Ланг Ланг — Харизматичный фокусник на фортепиано

 

Великолепный современный пианист Ланг Ланг родился вундеркиндом. Это произошло в городе Шэньян (провинция Ляонин), который лет триста назад был столицей Маньчжурии. К середине апреля 1982 года, когда на свет появился будущий пианист, это был уже довольно крупный финансовый и культурный центр. Начало пути В свои два года младенцу посчастливилось влюбиться в фортепиано под влиянием американского мультфильма о Томе и Джерри (все помнят, как превосходно была исполнена «Венгерская рапсодия №2» Ференца Листа). Именно поэтому в трёхлетнем возрасте пианист Ланг Ланг начал обучение в консерватории, сразу у профессора Жу. Это был 1985 год. А в 1987-м маленький пианист Ланг Ланг одержал и первую свою победу — первый приз фортепианного конкурса Шэньяна. В 1991-м мальчика приняли на обучение в главную консерваторию Китая в Пекине, где он обрёл и нового наставника — Жао Пингуо, тоже профессора. В этом же году биографию пианист Ланг Ланг пополнил новой и гораздо более значительной победой: он получил главный приз в Пятом фортепианном конкурсе Китая. Через три года, в 1994-м, состоялось и покорение Европы. Двенадцатилетний китайский пианист Ланг Ланг выиграл Четвёртый Международный конкурс юных пианистов в Германии.

На некоторых концертах слушателей было почти столько же, сколько может вместить стадион. Например, в Пекине. В течение нескольких следующих лет юноша играл в лучших концертных залах мира: в Лондоне и Вашингтоне, Париже и Вене. Много ездил по Азии и Америке. В 2002 году выиграл премию Леонарда Бернстайна благодаря своему экстраординарному музыкальному таланту. Через год этого молодого человека назовут в числе двадцати подростков, которые изменят мир. 

Если одним словом охарактеризовать Ланг Ланга как музыканта и человека, его взгляды на мир, его окружение, то этим словом будет «вдохновение».

Ланг Ланга связывают прочные творческие узы с величайшими музыкантами мира: от таких дирижеров, как Даниэль Баренбойм, Густаво Дудамель и сэр Саймон Рэттл, до артистов, далеких от мира классической музыки: среди них — исполнитель дабстепа Маркиз (Маркес) «нонстоп» Скотт или легендарный титан джаза Херби Хэнкок.

Являясь с 2010 года эксклюзивным артистом и «посланником» Sony, он записал 7-ю фортепианную сонату Прокофьева в качестве саундтрека компьютерной игры Gran Turismo 5 and 6, ставшей мировым бестселлером и распроданной многомиллионным тиражом. Пианист наводит культурные мосты между Востоком и Западом, регулярно представляя китайскую музыку западной аудитории, а западную музыку — в Китае. 

Мир Музыки