Юэяцюань или озеро-полумесяц

 

Тысячи лет пилигримы и торговцы, путешествующие по Великому шелковому пути из Азии на Запад, заезжали в оазис озера Юэяцюань (Yueyaquan), чтобы отдохнуть и приготовиться к следующему переходу через суровую пустыню Гоби. Удивительный островок жизни, зелени и воды посреди безжизненных песков сохранился до наших дней, а ведь первые его упоминания появились еще 2 тысячи лет тому назад. К сожалению, сегодня оазис Дуньхуан (Dunhuang) доживает свои последние годы. В 1960-х годах средняя глубина озера составляла 4-5 метров, а максимальная – до 7,5 метра, но уже через 30 лет замеры показали, что самая глубокая точка Юэяцюань находится в 1,3 метра от его поверхности, а средняя глубина не превышает и 0,9 метра. Озеро-полумесяц стремительно пересыхает… В свое время Дуньхуан был не только выходом на Запад, но и важным входом в Китай. Путники следовали по маршруту, состоящему из цепочки оазисов, окруженных беспощадными песками пустынь Гоби и Такла-Макан (Taklamakan), что позволяло не только выживать и пополнять запасы, но и избегать встречи с призраками и демонами, по преданию обитающими в пустынях. Считалось, что эти пустыни были такими безжизненными, что кости умерших там людей становились указательными знаками.

Озеро получило своё название в период династии Цин. Путешественники и миссионеры Милдред Кейбл и Франческа Френч посетили озеро в начале XX века во время их путешествия в регионе и записали свои впечатления в своей книге «Пустыня Гоби»: «Всё, что мы увидели вокруг нас это многочисленные ярусы высоких песчаных холмов. Мы уже усомнились в верности наших поисков, но когда, с последним отчаянным усилием, мы выбрались за последний хребет и посмотрели вниз на то, что лежало на его границе, мы увидели озеро и его красота опьянила нас».

Дюны защищают озеро Юэяцюань от песчаных бурь и ветров. Несмотря на такую естественную «охрану», эта природная достопримечательность, расположенная в одном из самых засушливых мест на планете, находится под угрозой исчезновения. В 1960-х годах глубина озера составляла от четырёх до пяти метров, в самом глубоком месте достигая семи метров. А в начале 1990-х годов — всего 90 см. Обмеление было вызвано строительством плотины на реке Данг, из-за чего пострадала экосистема пустыни Гоби, а направление течения подземных вод, которые питали озеро Юэяцюань, были нарушены.

В 2006 году китайские власти совместно с экологами разработали план восстановления такого уникального озера. Им удалось предотвратить его полное обмеление: запрет на бурение скважин и любую сельскохозяйственную деятельность оказались результативными.

Озеро Юэяцюань входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристам предлагают турпоездки на верблюдах или джипах.

Новости