Город Далянь — знаменитый курорт Китая

 

Далянь — город в северо-восточной части Китая, порт в заливе Даляньвань Жёлтого моря на южной оконечности полуострова Ляодун — Квантунском полуострове. Второй по величине город провинции Ляонин. На западе примыкает к Бохайскому заливу и является частью формирующейся экономической зоны Бохайского кольца. Кроме того, является «воротами» для Северо-восточных провинций КНР. Длина береговой линии — 1 906 км (за исключением островов). Население — 6,2 млн человек.

Город находится в зоне муссонного умеренного климата. Характеризуется влажным летом из-за Восточно-Азиатского муссона и холодной, ветреной и сухой зимой, отражающей влияние обширных Сибирских антициклонов. Для такой низкой широты климат города относительно холодный. Зима по суровости примерно такая же как в Северной Норвегии, расположенной на 35° севернее. Например, в Португалии, находящейся примерно на той же широте что и Далянь, средняя температура января около +10°С. Средний минимум температуры в январе около −6 °C, а средний максимум июльской температуры около 27 °C. Среднегодовая норма осадков 610 мм, но она может сильно варьироваться от года к году.

Стоит пройтись по Русской и Японской улицам (район Сиган), осмотреть площадь Чжуншань — финансовый центр города и место сосредоточения старых зданий, построенных японцами. Была заложена русскими поселенцами в конце 19 века, как площадь Николая II.

От большинства городов Китая Далянь отличается большим количеством площадей, которые стоит осмотреть: площадь Виктория (Победы), Надежды, Народная площадь, Синхай, Дружбы, Застывшей Волны и Олимпийская площадь.

В городе действуют три музея: камня, ракушек и кунг-фу.

Множество баров, ночных клубов и ресторанов, большинство из которых располагаются в центре (коктейль ~50 RMB). На улицах Sanlitun и Maoming Lu бары с весьма демократичными ценами, здесь отдыхают студенты. 

Японско-русские следы в Даляне раскиданы неравномерно. Их можно найти порой в достаточно неожиданных местах. Но начнём мы с самого что ни на есть каноничного места — центральной площади города, Zhongshan Square. Именно на ней мы остановились в первом рассказе, где гуляли по современному центру Даляня. Площадь заложена русскими, под именем Николаевской. Но по иронии судьбы, главной она стала уже для японского Дайрена (именно так назывался город во времена японской оккупации). Единственное здание на этой площади, отсылающее к России, относится уже к советскому периоду. Я говорю про Народный дом культуры, построенный в 1951-м советскими архитекторами. Китайцы его, конечно, немного подукрасили в своей манере, но всё равно заметно его родство с сотнями ДК, разбросанных по территории бывшего СССР.

Имя городу дали по созвучности с китайским названием залива Даляньвань, на берегу которого его основали. Где-то прочитал легенду, согласно которой название новому городу придумывали на совещании у императора. Пока заискивающие подчинённые перебирали всякие «Николаевски», «Александровски» и «Спасски», кто-то (возможно, министр финансов Витте) предложил назвать его Дальним, что и по смыслу подходит, и с местной топонимикой созвучно. Царь сказал что-то вроде: «Пусть будет Дальний. Неизвестно, сколько мы там продержимся».

 

 

Новости