Синоптики сообщили, что зима в Петербурге не будет экстремально теплой

 

Повторения в Санкт-Петербурге экстремально теплой зимы, которая наблюдалась в прошлом году, в предстоящем сезоне не ожидается. При этом в каждом зимнем месяце температура воздуха может быть на 1-2 градуса выше нормы, а в декабре — на 2-4 градуса, сообщил в среду на пресс-конференции ТАСС главный синоптик города Александр Колесов.

«Прошлая экстремально теплая зима, когда не было практически снега, она не должна повториться. Температуры воздуха, по составленному прогнозу, могут быть на 1-2 градуса выше нормы в каждом месяце зимнем. Сейчас, уточняя прогноз на декабрь, мы видим, что будет не 1-2, а 2-4 — чуть теплее. Но все равно это средняя отрицательная температура, средняя за месяц. В последние годы у нас постоянно идет вот такое предзимье, когда тепло, когда идут циклоны, и зима устойчиво начинается только в районе Нового года», — сказал он на пресс-конференции по вопросам обеспечения безопасности на водных объектах Ленинградской области.

По предварительному прогнозу, наблюдающееся в настоящее время влияние циклонов на погоду в городе и области продолжится и в декабре. «В первые две декады будет относительно высокая температура воздуха. Надо говорить, что она более близкая к нулю», — сказал синоптик.

В третьей декаде декабря ожидается понижение температуры воздуха и «волна холода» с отрицательными значениями температуры. «Здесь можно говорить о том, что в дневные часы будет минус два — семь градусов, в ночные часы — даже до 8-13 градусов [мороза] вероятны понижения», — уточнил Колесов. По его словам, осадков в первый зимний месяц будет много, часто — в виде снега.

Главные новости