Занаду: город, в котором встречаются легенды

 

Занаду (Xanadu) (иногда — Ксанаду) — одно из первоначальных поселений колонистов в провинции Катэй на Южном континенте. Располагалось восточной части Западного Барьерного кряжа на мысе между Каспием и Азовом.

 Shangdu, также известный как Ксанаду, был летней столицей в Юань династия в Китае , которые правили монгольскую империю до Хубилай решил перенести свой трон бывшего Jin династии капитала Zhongdu ( китайский язык :中都; горит : «Средний капитал»), который был переименован Ханбалыком , современный Пекин . Затем Шангду стал его летней столицей . Он расположен на территории современного Чжэнланьского знамени , Внутренняя Монголия . Венецианский путешественник Марко Поло описал Шанду европейцам после посещения его в 1275 году. Он был завоеван в 1369 году армией Мин под командованием Чжу Юаньчжана . В 1797 году исторические рассказы о городе вдохновили знаменитое стихотворение « Кубла Хан » английского поэта- романтика Сэмюэля Тейлора Кольриджа.

Шангду был расположен в том, что сейчас является городом Шаньду, Чжэнлан Баннер, Внутренняя Монголия , в 350 километрах (220 миль) к северу от Пекина. Это примерно в 28 километрах (17 миль) к северо-западу от современного города Дуолун . План столицы имеет примерно квадратную форму со сторонами около 2,2 км (1,4 мили). Он состоит из «внешнего города» и «внутреннего города» на юго-востоке столицы, который также имеет примерно квадратную планировку со сторонами около 1,4 км (0,87 мили), и дворца, где Хубилай-хан останавливался летом. Дворец имеет стороны примерно 550 м (1800 футов), что составляет около 40% площади Запретного города в Пекине. Наиболее заметными современными остатками являются земляные стены, хотя есть также круглая кирпичная платформа на уровне земли в центре внутреннего ограждения. Город, первоначально названные Кайпинский (开平, Кайпинский , «открытая и плоский»), была разработан китайским архитектором Его Бингзхонгом от 1252 до 1256, и Лю реализовал «глубоко китайскую схему архитектуры города». В 1264 году Хубилай-хан переименовал его в Шангду. В период его расцвета в его стенах проживало более 100 000 человек. В 1369 году Шанду был захвачен армией Мин , сожжен, и его название было возвращено к Кайпин. Последний правящий хан Тогун Темур бежал из города, который был заброшен в течение нескольких сотен лет. В 1872 году Стивен Бушелл, сотрудник британской дипломатической миссии в Пекине, посетил это место и сообщил, что там все еще можно найти остатки храмов, мраморные блоки и плитки. К 1990-м годам все эти артефакты исчезли полностью, скорее всего, они были собраны жителями соседнего городка Долон Нор для строительства своих домов. Произведения искусства все еще можно увидеть на стенах некоторых зданий Долоннора. Сегодня остались только руины, окруженные травянистым холмом, который когда-то был городскими стенами. С 2002 года ведется реставрация. В июне 2012 года Шангду был внесен в список Всемирного наследия .  

В 2006 году Международный астрономический союз (IAU) дал континент размером площади Сатурн «s луна Титан название Ксанаду , ссылаясь на поэме Кольриджа. Занаду вызвал значительный интерес у ученых после того, как его радиолокационное изображение показало, что его местность очень похожа на земную местность с текущими реками (вероятно, из метана и этана, а не из воды, как на Земле), горами (изо льда, а не из обычных скал) и песчаные дюны.  

Новости