Китай и Россия нацелены на расширение энергетического сотрудничества

 

Китай и Россия накануне договорились развивать сотрудничество в области энергетики с прицелом на большее число практических результатов и более высокий уровень двусторонних отношений.

Об этом было объявлено на 17-м заседании Межправительственной Китайско-Российской комиссии по энергетическому сотрудничеству, которое прошло в режиме видеоконференции под совместным председательством вице-премьера Госсовета КНР Хань Чжэна и заместителя председателя правительства России Александра Новака.
Высоко оценив положительную динамику развития сотрудничества в области энергетики благодаря интересу и поддержке со стороны руководителей двух государств, Хань Чжэн, также являющийся членом ПК Политбюро ЦК КПК, заявил, что энергетическое сотрудничество между двумя сторонами продемонстрировало крепкую стойкость и жизнеспособность, несмотря на разрушительное воздействие COVID-19, о чем свидетельствует существенный рост торговли энергоносителями и устойчивый прогресс в крупных проектах.
Он призвал обе страны активно содействовать крупным проектам, имеющим стратегическое значение, а также конвертировать стратегические связи на высоком уровне в еще более выгодные для обеих сторон результаты энергетического сотрудничества.
Хань Чжэн также призвал развивать сотрудничество в таких новых областях, как энергетическое оборудование, возобновляемые источники энергии, водородная энергетика, а также более широко использовать национальные валюты в торговле энергоносителями, для расчетов инвестиций и финансирования проектов.
А. Новак выразил готовность России сотрудничать с Китаем в реализации важного консенсуса, достигнутого руководителями двух стран, и в расширении всестороннего сотрудничества, в том числе энергетического сотрудничества, с тем чтобы вывести двусторонние отношения на более высокий уровень.

Главные новости