«Союзмультфильм» откроет выставку к 100-летию Леонида Шварцмана в Санкт-Петербурге

 

Выставка, приуроченная к 100-летию знаменитого художника и режиссёра Леонида Шварцмана, откроется в «Бертгольд Центре» в Санкт-Петербурге 28 ноября 2020 года. Событие организовано киностудией «Союзмультфильм» при поддержке Министерства культуры РФ.

На выставке, которая продлится до 11 декабря, будут представлены более 60 работ и эскизов Леонида Шварцмана к анимационным фильмам, оригинальные куклы из коллекции киностудии «Союзмультфильм». Посетители также смогут увидеть необычный медиаобъект — «Домик Чебурашки», созданный «Союзмультфильмом» в сотрудничестве с Киностудией им. М. Горького и Научно-исследовательским кинофотоинститутом (НИКФИ). Экспонат дополненной реальности с безочковым стереоэффектом и оригинальным 3D-контентом спроектирован специалистами Лаборатории визуализации изображений и новых видов зрелищ НИКФИ.

По словам заместителя министра культуры РФ Максима Ксензова, Леонид Щварцман – знаковая фигура не только для российской, но и для мировой культуры.

— Простые, но очень насыщенные смыслами образы… благодаря уникальной творческой интуиции [Шварцмана] стали основой художественных произведений во многих сферах искусства, — сказал он. — Даже спустя десятилетия его работы продолжают вдохновлять авторов по всему миру. Именно поэтому очень важно знать историю создания этих фильмов, а также творческий путь Леонида Шварцмана.

Важным элементом выставочного проекта станет сайтshvartsman100.ru, где также можно будет найти произведения Леонида Шварцмана, видеоинтервью, а также подробный таймлайн с фактами из творческой биографии художника.

Председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева отметила, что выставочный проект позволит по-новому взглянуть на произведения знаменитого художника.

— Экспозиция выполнена в актуальном концептуальном решении, включает в себя видео- и мультимедиа-инсталляции, которые помогут посетителям увидеть многих персонажей в новом контексте, вновь открыть их для себя и обратиться к волшебному миру Леонида Шварцмана. Еще одной особенностью проекта является его онлайн-версия, которая даст [всем желающим] возможность познакомиться с выставкой даже в условиях ограничительных мер, — сказала глава киностудии.

Значимость фильмов Леонида Шварцмана проверена временем, считает куратор выставочного проекта Наталья Авдеева. По её словам, Леонид Шварцман – «общепризнанный патриарх отечественной анимации».

— На мультфильмах, созданных при его участии, выросло несколько поколений зрителей. Его персонажи — настоящие звёзды не только российского, но и мирового анимационного кино. Леонид Аронович — редчайший пример абсолютной любви к работе, к искусству анимации и к своим героям, — сказала киновед.

Леонид Шварцман — автор значительной части «золотой коллекции» «Союзмультфильма», в числе его работ: «Аленький цветочек» (1952), «Золотая антилопа» (1954), «Снежная королева» (1957), «Варежка» (1967), «Крокодил Гена» (1969), «Чебурашка» (1971), «Шапокляк» (1974), серии фильмов «38 попугаев» и «Котёнок по имени Гав» и многие другие.

Главные новости