Китайская каша восьми сокровищ

Китайская кухня едва ли не самая разнообразная в мире. Кроме того, сложно представить себе ещё одну культуру, в которой нашлась бы легенда или исторический факт для практически любого блюда.

Каша восьми сокровищ (кит. ба бао чжоу) — одно из самых популярных блюд на новогоднем столе в Китае, которое может быть и десертом, и гарниром, и основным блюдом — все зависит от наполнения.

Но традиционный рецепт подразумевает рисовую кашу с 8-ю сладкими наполнителями. 

Существует как минимум две легенды происхождения ба бао чжоу — по одной из них, десерт был приготовлен в честь победы императорского войска, а 8 вкусов олицетворяли восемь воинов, отчаянно сражавшихся за своего императора.

Вторая легенда говорит о том, что данный десерт был преподнесен императрице в качестве подарка на день рождения и так понравился, что с тех пор прочно занял своё место на китайском праздничном столе.

Но это всё лирика, особенно, если учесть китайскую страсть к преувеличению.

Историки объясняют популярность этого блюда гораздо прозаичнее — во времена голода в Китае жителям сёл приходилось несладко: нужно было много работать в поле, после чего скрести по сусекам в поисках питательного и доступного обеда.

Кухня и Здоровье