600-я годовщина Запретного города

Музей Гугун (Запретный город, Дворец Императора) известен во всём мире. Он всегда стоит на первом месте в списке мест, обязательных для посещения в Поднебесной. Для местных жителей, музей Гугун — это идеальный выбор, чтобы наслаждаться видами Луны, в частности, в праздник середины осени, а также для того, чтобы любоваться снежными пейзажами, цветами и прохладной.

Гугун — крупнейший деревянный комплекс дворцовых сооружений в Китае и в мире. Он представляет собой драгоценное культурное наследие, это носитель 5000-летней цивилизации и истории китайской нации. 10 октября 1925 года в присутствии свыше 3000 представителей разных общественных кругов, внутренние дворы, где жили императоры и их семьи, были открыты для посещения публики. Именно в этот день Запретный город получил новое название – музей Гугун. В этом году комплексу, как музею исполнился 95 лет. Сегодня здесь хранятся почти 2 млн. культурных реликвий, каждая из них имеет высокую историческую ценность, каждую можно воспринимать как яркую визитную карточку традиционной китайской культуры.

К двойному юбилею подготовили серию выставок. Посетителям представили лучшее из музейной коллекции: памятники древней архитектуры, произведения каллиграфии и живописи тушью. Несколько экспозиций посвящены межкультурным обменам. Свои двери перед гостями вновь распахнул Зал керамики с обновлённой экспозицией из 1000 экспонатов вместо прежних четырёхсот. Ещё одна тематическая выставка рассказала о том, как менялся Запретный город на протяжении шести столетий. Во время выставок музей привлек, в совокупности, 705 тыс. посетителей. В связи с юбилеем была представлена эмблема, посвящённая 600-летию Запретного города, выпущены юбилейные купюры, монеты и марки.

Путешествие по Китаю