Массовая вакцинация от коронавируса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области 2021

В Петербурге продолжается вакцинирование от новой коронавирусной инфекции COVID-19 работников медицинских учреждений. В общей сложности в город поступили 2042 дозы вакцины Sputnik V, из них 1600 доз прибыли в Петербург. На этот момент привито уже 217 человек, из которых 62 — полностью, в два этапа.

Как сообщили в пресс-службе Смольного, вакцинация проходит без осложнений, все медики чувствуют себя хорошо, работают, а за их состоянием постоянно наблюдают коллеги. Одновременно с этим в Минздрав РФ направлено подписанное со стороны администрации Петербурга соглашение о поставке вакцины против COVID-19 в количестве 4667 доз. Также, вакцину «Спутник V» на себя примерили уже десятки тысяч добровольцев, в рамках трех фаз клинических испытаний.

Напомним, ранее в комитете по здравоохранению Петербурга заявили, что говорить о массовой вакцинации от коронавируса в городе пока не приходится, поскольку «вопрос федеральный», и Смольному неизвестны сроки поставок больших партий вакцины.

В Петербург для массовой вакцинации доставлен препарат «ЭпиВакКорона»

Вторая российская вакцина от коронавируса — «ЭпиВакКорона», разработанная центром «Вектор», поставлена в гражданский оборот. Препарат уже доставлен в Петербург, Москву, Ростов-на-Дону, Тулу и Новосибирск. Об этом в ходе совещания у премьер-министра РФ Михаила Мишустина в пятницу, 11 декабря 2020 года, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Массовая вакцинация препаратом «ЭпиВакКорона» в России запланирована на начало 2021 года. Одновременно с этим лаборатория «Вектор» работает еще над тремя вакцинами от COVID-19.

Напомним, что первой в РФ была зарегистрирована вакцина Sputnik V производства Центра имени Гамалеи.

К «Спутник V» интерес проявили более 50 стран, достигнуты договоренности о производстве с Бразилией, Индией и Китаем. Венгрия первой из стран ЕС получила образцы российской вакцины и готовится производить ее для своего рынка. Казахстан начнет производство с 22 декабря, чтобы уже в январе приступить к вакцинации добровольцев из групп риска.

Чтобы поставить под контроль вирус COVID-19, всем странам нужно действовать солидарно, делая акцент вовсе не на конкуренции бизнес-моделей фармакологических гигантов, а на реальной взаимопомощи.

News Калейдоскоп

 

Главные новости