Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом РФ В. Путиным

Председатель КНР Си Цзиньпин провел 28 декабря вечером телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным.

Лидеры Китая и России обменялись поздравлениями с Новым годом.

В разговоре Си Цзиньпин отметил, что 2020 год оказался крайне непростым как для Китая и России, так и для всего мира. Пандемия новой коронавирусной инфекции стала беспрецедентным вызовом для безопасности жизни людей, нанесла тяжелейший удар по глобальной экономике.

Китай и Россия играют ведущую роль в международном сотрудничестве в деле борьбы с эпидемией, успешно продвигают сопряжение строительства «Пояса и пути» с Евразийским экономическим союзом /ЕАЭС/, совместно участвуют в праздновании 75-й годовщины победы в мировой войне против фашизма и образования ООН, играют важную роль в деятельности «Группы 20», ШОС, БРИКС и других многосторонних международных форматов.

Си Цзиньпин подчеркнул, что концепция дружбы, передающейся из поколения в поколение, и принципы нового типа международных отношений, установленные в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией, представляют собой великое новшество в истории международных связей.

Си Цзиньпин особо отметил, что укрепление китайско-российского стратегического взаимодействия способно эффективно противостоять любым попыткам принудить обе страны к размежеванию, стать надежной защитой дела международной справедливости и равноправия.

В. Путин заявил, что российско-китайские отношения развиваются стабильно, несмотря на негативное влияние возникшей в этом году пандемии COVID-19.

В будущем году стороны будут совместно отмечать 20-ю годовщину со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем, что станет важной вехой в истории российско-китайских отношений.

Российский президент выразил готовность и дальше совместно с китайским лидером играть стратегическую ведущую роль для того, чтобы в наступающем году российско-китайские отношения получили новое развитие.

Главные новости