Всемирный экономический форум назвал риски 2021 года

Лидеры двух десятков государств, в том числе Китая, Индии, Японии, Франции, Германии, Италии, Республики Корея и ЮАР, примут участие в запланированном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) на 25-29 января мероприятии высокого уровня «Давосская повестка дня». Как сообщили в понедельник в Женеве организаторы онлайн-встречи, в рамках главной темы дискуссии «Ключевой год для восстановления доверия» состоится обсуждение «новой глобальной ситуации», связанной с пандемией коронавируса.

Инфекционные заболевания и экстремальные природные явления, связанные с изменением климата, составляют главные риски 2021 года. Это следует из опубликованного во вторник в Женеве ежегодного доклада Всемирного экономического форума (ВЭФ).

«Не вызывает удивления тот факт, что одно из главных изменений в докладе о рисках в нынешнем году по сравнению с прошлым обусловлено пандемией. Из-за этого угроза инфекционных заболеваний сейчас находится на первом месте, тогда как в 2020 году она была лишь на 10 месте», — констатировали авторы доклада.

Доклад о рисках опубликован в преддверии запланированной ВЭФ на 25-29 января традиционной ежегодной «Давосской недели» — дискуссии с участием глав государств и правительств, политиков и ученых, лидеров мирового бизнеса из более 70 стран. Из-за пандемии дискуссия на этот раз пройдет в онлайн-формате.

ВЭФ — швейцарская неправительственная организация. Она проводит ежегодно в Давосе встречи с участием ведущих руководителей бизнеса, политических лидеров и видных экспертов в различных сферах деятельности. В этом году встреча в Давосе не состоится, а ежегодное заседание ВЭФ пройдет в мае в Сингапуре. Членами ВЭФ являются около 1 000 крупных компаний и организаций.

Как сообщил исполнительный директор ВЭФ Эдриан Монк, организация запланировала на 25-29 января 2021 года традиционную «давосскую неделю», которая будет проходить в онлайн-формате. Речь пойдет о «восстановлении доверия и разработке принципов, политики и партнерства». Кроме того, 6-7 апреля 2021 года ВЭФ проведет в Токио саммит на тему «глобального технологического управления».

Главные новости