«Газпром» сообщил о результатах второго этапа строительства «Силы Сибири»

«Газпром» в рамках второго этапа строительства газопровода «Сила Сибири» построил уже 12% протяженности участка от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения, планирует начало поставок по нему в конце будущего года, сообщила компания.

«Газпром» приступил ко второму этапу строительства «Силы Сибири» в сентябре 2020 года. «Построено 98 километров участка газопровода «Сила Сибири» от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского. Это 12% протяженности участка (803 километра). В конце 2022 года по нему начнется подача газа», — говорится в сообщении.

При этом ход обустройства Ковыктинского месторождения 26 января в Иркутске обсудили зампред правления – начальник департамента «Газпрома» Олег Аксютин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в рамках расширенного совещания.

Поставки по газопроводу «Сила Сибири» начались в начале декабря 2019 года — по участку от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (границы с Китаем). В прошлом году «Газпром» поставил в Китай по «Силе Сибири» 4,1 миллиарда кубометров (изначально планировалось 5 миллиардов) газа. При этом в четвертом квартале поставки шли в сверхплановом режиме.

На втором этапе планируется запуск участка «Силы Сибири» от Ковыкты до Чаянды. Новый участок по плану сдадут в эксплуатацию в конце 2022 года, а к 2025 году «Газпром» намерен достичь проектной мощности в 38 миллиардов кубометров.

 

Главные новости