Путин отметил риски нарастания противоречий в мировой политике и экономике

Президент России Владимир Путин прогнозирует, что противоречия в мире могут нарастать практически во всех сферах.

«Есть все основания полагать, что существуют риски дальнейшего нарастания противоречий», — заявил глава российского государства в среду во время онлайн-выступления на «давосской неделе». По мнению Путина, «такие тенденции могут проявляться практически во всех сферах».

«Конечно же, в истории нет прямых параллелей, но некоторые эксперты — я с уважением отношусь к их мнению — сравнивают текущую ситуацию с тридцатыми годами прошлого века», — отметил президент РФ. На его взгляд, «с такой ситуацией можно соглашаться, можно не соглашаться, но по многим параметрам, по масштабу и комплексному, системному характеру вызовов, потенциальных угроз определенные аналогии все-таки напрашиваются».

«Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития, усиление социального расслоения как на глобальном уровне, так и в отдельных странах», — сказал глава российского государства. По его словам, «это, в свою очередь, сегодня вызывает резкую поляризацию взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей».

«Обострение и ужесточение внутриполитических процессов, в том числе в ведущих странах, все это неизбежно сказывается и на характере международных отношений, не добавляет им стабильности и предсказуемости, происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности», — констатировал президент РФ.

Изменения в политике и экономике

Пандемия коронавируса ускорила структурные изменения в мировой экономике и политике, которые начали формироваться еще до нее, считает Путин. «Трудно не заметить коренных трансформаций в глобальной экономике, политике, в социальной жизни, в технологиях. Пандемия коронавируса, ставшая серьезным вызовом всему человечеству, лишь подстегнула, ускорила структурные изменения, предпосылки для которых уже были достаточно давно сформированы», — заявил глава российского государства. По его словам, «эта пандемия обострила проблемы и дисбалансы, также ранее уже накопившиеся в мире».

Российский лидер назвал отрадным тот факт, что несмотря на пандемию и все ограничения, в этом году Давосский форум продолжает свою работу, хотя и в онлайн-формате. «Он предоставил участникам возможность в ходе открытой и свободной дискуссии обменяться своими оценками и прогнозами, что отчасти компенсирует тот дефицит прямого общения лидеров государств, представителей мирового бизнеса и общественности, который накопился за прошедшие месяцы», — сказал Путин. На его взгляд, «все это важно сейчас, когда столько сложных вопросов, требующих ответа». По словам президента, первый в третьем десятилетии ХХI века форум затрагивает темы глубинных перемен, которые происходят на планете.

Путин поблагодарил организаторов за возможность выступить на этой площадке, добавив, что в 1990-е годы неоднократно посещал Давосский форум, когда работал в мэрии Санкт-Петербурга.

Поляризация общественных взглядов

Путин отметил резкую поляризацию общественных взглядов, рост популизма и радикализма в мире из-за кризиса прежних моделей экономического развития и социального расслоения. «Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития, усиление социального расслоения как на глобальном уровне, так и в отдельных странах», — сказал глава российского государства. По его мнению, «это, в свою очередь, сегодня вызывает резкую поляризацию взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей».

Главные новости