Города Уси провинция Цзянсу — Китайский музей глиняных кукол

Хойшаньские глиняные куклы – известная сувенирная продукция города Уси пров. Цзянсу. Их отличает изящество, традиционный дизайн, пестрые цвета и ярко выраженный местным колоритом. 30 сентября 2011 года китайский музей хойшаньских глиняных кукол официально начал принимать посетителей. В коллекции музея собрано около 5000 глиняных кукол, изготовленных в 13 разных местах, специализирующихся на изготовлении глиняных кукол, в частности, в городах Уси, Тяньцзинь, Пекин, в провинциях Хэбэй, Хэнань, Шэньси, Гуандун и т.д.

Музей глиняных кукол находится в древнем поселке Хойшань города Уси. Этот поселок считается родиной глиняных кукол. Поселку Хойшань уже более 2000 лет. Глина, залегающая у подножия горы Хойшань, мягкая и податливая, что как нельзя лучше подходит для изготовления глиняных кукол. Сотни лет тому назад местные мастера начали делать из этой глины куклы. В настоящее время хойшаньские куклы стали визитной карточкой города Уси.

Музей глиняных кукол в Уси занимает 11,163 тыс.кв.м. Строительная площадь – 10,321 тыс.кв.м. В музее более 10 павильонов и залов, помимо выставочных помещений, есть еще ателье ведущих скульпторов.

Архитектурный проект музея разработан японским мастером Кенго Кума. Здание музея напоминает дома древнего поселка Хойшань. Музей построен в архитектурных традициях провинции Цзянсу. С высоты птичьего полета здание напоминает букву “U” английского алфавита. Его внешние стены стилизованы под глинобитные.

На первом этаже музея в главном зале установлена галерея глиняных кукол, демонстрирующая процесс развития этого вида искусства. Здесь посетители могут увидеть фрески, горельефы и барельефы и наслаждаться уникальной атмосферой, созданной с помощью аудио-видео техники.

В музее хойшаньских глиняных кукол собрано около 5000 коллекционных кукол, изготовленных в Пекине, Тяньцзине, Уси, в провинциях Хэбэй, Шаньси, Шэньси и др. Куклы сделаны мастерами в различных стилях и жанрах, разные по величине. Это фигурки из театральных представлений, сказок и легенд. Многие куклы были удостоены призов различных выставок и конкурсов, как в стране так и за рубежом. Они представляют собой ценные памятники культуры, обладающие высокой ценностью как с точки зрения эстетики, художественного стиля, так с точки зрения коллекционной составляющей.

В коллекцию музея входят и глиняные куклы, изготовленные в Пекине, в семействе по фамилии Хань; в Тяньцзине, в семействе по фамилии Чжан. Есть здесь и глиняные куклы из уездов Хуайянь и Цзюньсянь провинции Хэнань, из провинции Шаньси, выполненные по мотивам религиозных историй.

В музее были воссозданы традиции тех мест, где когда-то производили глиняные куклы. Например, здесь построены копии целых улиц или жилых кварталов города Тяньцзинь, провинций Шандун, Хэнань, Шаньси и т.д.

​Глиняные куклы, сделанные в местечке Хойшань города Уси составляют больше половины в коллекции музея. Они выставлены в самом большом зале музея – зале Хойшань. Здесь посетители могу увидеть копии магазинчиков и лавок периода Китайской Республики, храма, чайной и резиденции местной администрации периода династий Мин и Цин. Посещая этот зал, гости как будто оказываются в древнем городе.

В музее хойшаньских глиняных кукол собраны также современные произведения. Одно из них совместно сделали 7 мастеров-скульпторов города Уси. Это миниатюрный ландшафт древнего поселка Хойшань длиной в 3,3 метра, шириной в 2 метра.

В музее посетители могут увидеть весь процесс изготовления глиняной куклы, и сами попробовать сделать такую куклу.

 

Новости