Российский учёный прокомментировал опыты китайцев по замедлению старения

По сообщению РИА, профессор Гёттингенского и Сибирского федерального университетов, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН Константин Крутовский назвал эксперименты китайских генетиков по замедлению старения важными, но далёкими от практической реализации.

«Очень важное исследование, помогающее понять генетические и эпигенетические механизмы старения. Однако очень далёкое от практического применения с целью замедления старения» — сказал профессор Крутовский в интервью информационному агентству Спутник. Результаты шести лет исследования команды учёных из Китайской академии наук и Пекинского университета были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

В ходе проведения экспериментов с мышами китайские ученые доказали, что деактивация гена KAT7 позволяет замедлить старение. В результате 81% генномодифицированных мышей прожили более 130 недель. Только 27% обычных мышей смогли прожить так долго.

По мнению российского генетика, учёным ещё предстоит узнать, какие эффекты вызывает отключение данного гена или снижение его активности, и в каких тканях, клетках или органах или на каких стадиях развития организма оно может пойти на пользу, а в каких случаях будет вредным.

Главные новости