Барки «Крузенштерн» и «Седов» пройдут ремонт перед очередной навигацией

Барки «Крузенштерн» и «Седов» пройдут серьезный ремонт на заводе ООО «Судоремонт-Запад» в городе Светлый (Калининградская область), сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Балтийской государственной академии (БГА, Калининград, является оператором парусников) Ирина Образцова.

«Крузенштерн» уже пришел на завод, который имеет большой опыт ремонта парусных судов. Однако, на этот раз барк проведет на предприятии не менее шести месяцев, так как работы на нем будут проводиться очень важные и ответственные. Помимо обычных ремонтных работ на корпусе, такелаже и другом оборудовании, заводчанам предстоит заменить сразу два главных двигателя», — рассказала Образцова.

По её словам, двигатели, что стоят на судне, уже отработали десятки тысяч морских миль и нуждаются не в ремонте, а в полной замене. Двигатели уже закуплены и доставлены в Калининград. Их замена будет очень трудоемким делом, за которым последуют ходовые испытания.

«Если все эти работы пройдут в нормальном режиме, парусник должен быть готов к новым походам уже в августе. В свою очередь ремонт «Седова» мы планируем завершить в конце апреля. Объем работ на этом барке будет значительно меньшим по объему, но не менее важным. Ему предстоит после ремонта пройти морской регистр судоходства», — отметила пресс-секретарь.

На завод в Светлый «Седов» должен зайти в пятницу 5 февраля. Судно планируется сразу же поставить в док, где будут проводиться корпусные работы. После окончания ремонта барк отправится в так называемый Северный поход, во время которого обогнет Скандинавский полуостров и посетит Северную Землю, а также Мурманск.

«Навигация 2021 года завершится двумя значимыми событиями истории российского флота, где главными участниками станут наши барки. «Седов» будет отмечать свое 100-летие, а «Крузенштерн» — 95-летие. И это еще один повод, чтобы такие знаковые даты парусники встретили в хорошем техническом состоянии и прекрасном виде», — заключила Образцова.

Главные новости