О весенних блинчиках

Вчера в Китае отмечали сезон «начала весны» («Личунь»). Это первый сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря Китая.

В сезон «Личунь» в Китае принято есть «Чуньбин» — китайские «весенние блинчики», или же «Чуньцзюань» — жареные трубочки с начинкой.

Вот давайте поговорим сегодня о весенних блинчиках. Это блюдо, можно сказать, состоит из двух частей – самих блинчиков и начинки.

Сначала о процессе приготовления блинов. Готовят их китайцы совсем не так, как русские. 500 г. пшеничной муки разбавить стаканом горячей воды. Тщательно замесить тесто и дайте ему настояться примерно 10 минут. Если тесто для русских блинов должно быть жидким, чтобы его можно было наливать на сковороду, то для китайских оно должно быть упругим и плотным, чтобы из него можно было раскатывать лепешки.

Сейчас разделите тесто на две равные части и сформируйте каждую часть в форме цилиндра диаметром в 5 см и разрежьте поперек на куски по 2 см каждый. Каждый кусочек смажьте с одной стороны кунжутным маслом, сложите попарно смазанными сторонами, раскатайте сверху в лепешки диаметром примерно в 15 см. Раскатывать блины нужно как можно тоньше.

Сковорода должна греться на медленном огне. Блинчик выкладывайте на сухую сковородку и поджаривайте до появления первых золотых пятнышек. Переверните на другую сторону. Лепешки готовы.

Перейдём к приготовлению наполнителя. В состав начинки входят овощи и мясо. В Китае принято использовать свинину, тушенную в соевом соусе, омлет и разные жареные овощи, в частности, жареные ростки бобов, шпинат, вермишель из крахмала зеленого горошка и т.д. Если вы вегетарианец – довольствуйтесь овощами, но добавьте побольше бобовых, чтобы начинка была плотней, не жалейте и растительного масла.

Рекомендую российским друзьям для начинки использовать обжаренный картофель и морковь, нашинкованные тонкой соломкой, омлет и тушеную говядину, подойдет и куриная грудка, и, конечно, свежая зелень. В общем, сейчас состав начинки становиться все более разнообразным, но наличие в ней овощей – обязательная дань традиции.

Блинчики можно полностью разделить и заворачивать начинку в каждый, а можно и не разделять — тогда получится своего рода «мешочек», куда складывают начинку. Похоже на известную всем питу – круглый, плоский хлеб.

 

Кухня и Здоровье