Стартовал годовой отсчет до зимних ОИ в Пекине

4 февраля стартовал годовой обратный отсчет до зимних Олимпийских игр в Пекине. Китай при подготовке к этому грандиозному спортивному торжеству устанавливает новые олимпийские стандарты. Так, при подготовке к «белым» играм 2022 года активно применяются новейшие технологии. В конце прошлого года официальные талисманы зимних Олимпийских игр 2022 года на борту зонда «Чанъэ-5» были доставлены на Луну.

При строительстве желоба бобслейной трассы Китай сломил многолетнюю монополию иностранных компаний в этой области. Президент Международной федерации бобслея Иво Ферриани был восхищен подготовкой трасс: «Помимо соблюдения при строительстве строгих противоэпидемических мер, гладкая и безупречная организационная работа произвели на нас сильнейшее впечатление», — отметил он.

Китай стремится к проведению «зеленой» олимпиады, придерживаясь принципов защиты экологии и экономии ресурсов. Высоковольтная линия электропередачи Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй обеспечит Пекин экологически чистым электричеством, которое производится на солнечных, ветряных и гидроэлектростанциях.

На территории закрытого перед Олимпиадой-2008 пекинского металлургического гиганта Шоуган разбили парк, отстроили новые спортивные площадки и расположили там оргкомитет зимней Олимпиады-2022. Сегодня заброшенный индустриальный парк Шоуган превратился в одно из самых популярных мест отдыха в Пекине. Среди его главных поклонников – президент МОК Томас Бах, который, несмотря на боязнь высоты, все же забрался на старую доменную печь, чтобы полюбоваться панорамой всей территории завода. «Когда речь заходит об устойчивом развитии, вам достаточно приехать сюда», — сказал Бах.

Подготовка к зимней Олимпиаде внесло вклад в борьбу с бедностью в Китае. Показательно, что бюджетные поступления уезда Чунли, где будут проводиться состязания по лыжным видам спорта, в последние годы росли на 200 миллионов юаней ежегодно. В 2015 году они составили 440 миллионов юаней, а к 2018 году этот показатель превысил отметку в 1 миллиард юаней.

Сегодня здесь действует 7 крупных горнолыжных баз со 169 лыжными трассами. В сезон 2018-2019 было продано более миллиона билетов. Здесь каждый четвертый житель работает на лыжных курортах. Инструктор горнолыжной базы в зимний сезон может заработать от 40 до 50 тыс. юаней, ежегодный доход простого крестьянского хозяйства превышает 50 тыс. юаней.

Раньше местным жителям и не снилось, что однажды их бедный уезд будет включен в рейтинг самых популярных туристических направлений мира 2019 года по версии New York Times.

Зимняя Олимпиада 2022