Цыпленок, тушеный с грибами

В Китае это очень популярное «крестьянское» блюдо. В особенности его любят на севере Китая. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: один цыпленок, 100 г. грибов (в Китае чаще всего используют 50 г. агроцибе, их еще называют полёвками, и 50 г. сухих шиитаке)

. Если не удалось найти точно такие же, то можно выбрать любые сушеные грибы на свой вкус. А можно и вовсе обойтись без грибов, заменив их грибным соусом, в России его можно купить без проблем. Нужны также и имбирь, лук, рисовое вино, корица, растительное масло, соль, соевый соус и сахар.

Итак, приступим к приготовлению. Сначала цыпленка нужно тщательно вымыть, промокнуть полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, а затем порубить на порционные куски. Затем тщательно вымойте и грибы и нашинкуйте. Опустите их в кипящую, слегка подсоленную воду и около 2-х минут варите на большом огне.

Налейте в сковороду растительное масло, добавьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Когда сахар станет янтарным, опустите в него кусочки цыпленка. Обжаривайте до золотистого цвета, а затем добавьте нарезанный имбирь и лук, корицу, соль, соевый соус и рисовое вино, тщательно перемешав.

После пяти минут обжарки добавьте в сковороду воду и грибы, продолжайте перемешивать всё это на большом огне. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще полчаса.

Через 30 минут добавьте еще раз рисовое вино, дождитесь, когда вода выкипит и останется небольшое количество соуса. Вот теперь блюдо можно подавать на стол.

 

Кухня и Здоровье