Конференция России и Китая «Продвижение китайско-российского делового сотрудничества, содействовие экономическому развитию двух стран»

8 февраля в формате видеоконференции состоялся международный симпозиум на тему «Продвигать китайско-российское деловое сотрудничество, содействовать экономическому развитию двух стран». Форум провел институт России, Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая совместно с министерством по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. На форуме присутствовали и выступили с речами вице-президент АОНК Цай Фан и министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

Китайско-российское деловое сотрудничество сыграло позитивную роль в совместном противостоянии удару эпидемии коронавируса. В 2020 году товарооборот между двумя странами составил 107,77 миллиардов долларов США, в результате этот показатель три года подряд превысил 100 миллиардов долларов, заявил Цай Фан, отметив, что КНР и РФ имеют свои преимущества в таких сферах, как ресурсы, промышленное развитие и др., которые в значительной мере взаимодополняемы. Интересы сторон совпадают во многих сферах, поэтому стороны должны в рамках сотрудничества по стратегическому сопряжению расширить кругозор, обновить модель, чтобы непрерывно продвигать всестороннее повышение уровня делового сотрудничества, сказал он.

Сергей Глазьев, в свою очередь, отметил, что РФ и КНР являются, как партнерами стратегического взаимодействия, так и локомотивами развития мировой экономики, осуществление положительного роста китайской экономики на фоне пандемии прибавило уверенности в успешное развитие глобальной экономики, переживающей рецессию. Он высоко оценил программу четырнадцатой пятилетки Китая, заверив, что она не только позволит глубоко проявить научно-технический потенциал КНР, но и предоставит опыт глобальному экономическому управлению в постэпидемический период.

В формате видеоконференции в симпозиуме приняли участие директор института мировой экономики и политики АОНК Чжан Юйянь, директор института России, Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии АОНК Сунь Чжуанчжи, директор экономики АОНК Хуан Цюньхуэй, бывший директор института Пэй Чанхун, генеральный директор института экономических стратегий РАН и Международного научно-исследовательского института проблем управления Александр Агеев, а также другие ученые и эксперты двух стран, которые провели глубокий обмен мнениями и диалог по таким вопросам, как новая концепция и энергия экономического развития КНР и РФ, глубокое сопряжение делового сотрудничества между двумя странами.

Главные новости