В Тибете введён в эксплуатацию комплекс дистанционной ультразвуковой диагностики на базе 5G

7 февраля врачи Народной больницы Лхасы (адм. центр Тибетского автономного района, Юго-Западный Китай) с помощью комплекса дистанционной ультразвуковой диагностики с технологиями связи нового поколения 5G обследовали пациентку, находящуюся на расстоянии более чем 400 км — в г. Нагчу.

Врачи провели обследование женщины с послеродовыми отёками, которая находилась в Народной больнице уезда Ньэнронг. Управление диагностическим комплексом осуществлялось посредством связи 5G, видео демонстрировалось в реальном времени. Пациентке был поставлен диагноз водянки в серозных полостях.

Это первое дистанционное ультразвуковое исследование с помощью роботизированного диагностического 5G-комплекса, проведённое в Тибете. По завершению диагностики врачи в Лхасе предоставили коллегам план лечения.

Заместитель руководителя Народной больницы Лхасы Чэнь Ху сказал, что пациентку изначально планировалось перевести в больницу более высокого уровня, однако использование нового комплекса позволило сократить время диагностики с двух дней до 10 минут.

Власти Тибета в настоящее время активно развивают телемедицину на базе 5G, чтобы предоставлять более качественные медицинские услуги жителям района, в особенности тем, кто находится в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах с ограниченными медицинскими ресурсами.

Россия-Китай: главное