Состоялась пресс-конференция совместной группы экспертов Китая и ВОЗ

Крайне маловероятно, что инцидент в лаборатории стал причиной происхождения COVID-19, заявил во вторник на пресс-конференции Питер Бен Эмбарек, член совместной группы экспертов Всемирной организации здравоохранения и Китая.

9 февраля в китайском Ухане состоялась пресс-конференция совместной группы экспертов ВОЗ – Китай, на которой сообщили о поэтапных итогах совместных исследований происхождения COVID-19 в глобальном масштабе.

В конце 2019 года в Ухане вспыхнула эпидемия COVID-19, после чего правительство КНР в срочном порядке приняло противоэпидемические меры и добилось явных успехов в работе по предотвращению и контролю над эпидемией. В настоящее время пандемия продолжает распространяться по всему миру.

В целях предотвращения и контроля эпидемии КНР активно поддерживает ВОЗ в проведении исследований происхождения коронавируса нового типа в глобальном масштабе. Согласно программе действий, разработанной КНР и ВОЗ в июле 2020 года, 14 января 2021 года группа экспертов ВОЗ прибыла в Ухань. Эксперты ВОЗ и КНР организовали совместную группу, в которую входят три подгруппы, работающие в таких областях, как эпидемиология, происхождение вируса, животные и среда. Работа экспертной группы в Китае заключается в исследованиях происхождения коронавируса в глобальном масштабе. Эксперты совместно изучили многие данные об эпидемии, на месте проинспектировали 9 учреждений, таких как госпиталь Цзиньиньтань, рынок морепродуктов «Южный Китай», институт вирусологии при Академии Наук Китая в Ухане и др., проведя обмены и контакты с медиками, сотрудниками лаборатории, управленческим персоналом рынка, коммерсантами, работниками микрорайонов, бывшими больными, родными погибших медиков и т.д. В результате проведенной работы группа экспертов пришла к следующим выводам:

У летучих мышей и панголинов был обнаружен коронавирус, весьма сходный с коронавирусом нового типа, хотя неспособный стать непосредственным возбудителем коронавируса нового типа. Такие животные, как норка и кошка весьма уязвимы к заражению коронавирусом нового типа, это говорит о том, что такие животные, как летучие мыши, панголины, куницы, животные семейства кошачьих и др. могут быть потенциальными носителями.

По итогам проверки на рынке морепродуктов «Южный Китай» после его закрытия был обнаружен коронавирус нового типа в отделе продуктов водного промысла. Пока невозможно проследить маршрут появления коронавируса на данном рынке: были это зараженные люди, загрязненные замороженные продукты или иные продукты животного происхождения. По итогам крупномасштабной проверки образцов продуктов животного происхождения на рынке, летучих мышей в провинции Хубэй, а также домашних животных и птиц и диких животных в разных районах Китая коронавируса нового типа обнаружено не было.

В декабре 2019 года в Ухане произошла вспышка коронавируса нового типа, большинство случаев инфекции было зафиксировано во второй половине декабря. Рынок морепродуктов «Южный Китай» представлял собой один из эпицентров инфекции. Однако анализ случаев показывает, что одновременно с рынком морепродуктов в других районах города также были обнаружены случаи инфекции.

Совместная группа экспертов провела анализ и сделала оценку четырех вариантов распространения коронавируса: непосредственное распространение через естественные резервуары, распространение через цепочку поставок замороженных продуктов, промежуточных резервуаров и инцидент в лаборатории (оценка разделена на 5 категорий: «крайне маловероятно», «маловероятно», «вероятно», «более вероятно», «вполне вероятно»). В результате эксперты сошлись во мнении, что коронавирус нового типа «более вероятно» перешел на людей через промежуточные резервуары, а также «вероятно» непосредственно распространился через замороженные продукты, «крайне маловероятен» лабораторный инцидент.

Совместна группа экспертов также внесла предложения в отношении последующего этапа работы по исследованию происхождения коронавируса нового типа в глобальном масштабе.

Россия-Китай: главное