Новогодний стол в Китае

Блюда на новый год в Китае

Какие вкусные закуски на новый год? интересен меню на новый год 2021? Здесь расскажем 7 самых популярных Новогодних блюд в Китае и их простые рецепты. Внешний вид, ингредиенты, способ подачи и название блюд – всё имеет особое значение и основано на многовековых традициях и истории.

1. Рыба –Незаменимое горячие блюда на новый год

Традиции и суеверия – Как правильно есть рыбу

В провинциях Китая севернее реки Янцзы, блюдо из рыбы принято оставить на конец трапезы, и обязательно немного не доесть. В китайском языке это можно описать фразой, которая будет созвучна с пожеланием«избытка из года в год». В других регионах Поднебесной голову и хвост рыбы не съедают до начала года. Считается, что наступающий год начнётся и закончится, полный изобилием.

В Китае блюдо из рыбы помещают головой к уважаемым гостям

Существуют определённые традиции и суеверия, связанные с тем, как правильно расположить блюдо из рыбы. 

  • Рыбу помещают на столе головой к уважаемым гостям или старшим, таким образом выказывают своё уважение.
  • Первым блюдо из рыбы пробует тот, в чью сторону направлена рыбья голова. После этого и все остальные гости могут отведать это блюдо.
  • Блюдо с рыбой нельзя переставлять. Два гостя, на кого смотрит голова и хвост рыбы, сидящие за столом друг напротив друга, должны вместе выпить, это счастливый знак и традиция.

Пожелания при угощении блюдом из рыбы:

В Китайский Новый Год пожелания счастья и добра помогут Вам поделиться радостью и праздничным настроением с близкими людьми. Поздравьте Ваших китайских друзей и коллег .

  • 年年有余 (Niánniányǒuyú): Пусть каждый год будет изобильным!
  • 鱼跃龙门 (Yúyuèlóngmén): Пожелание успешной сдачи экзамена или повышения 

2. Китайские пельмени – один из самых популярных закуски на новый год

Как правильно лепить китайские пельмени цзяоцзы

Пельмени цзяоцзы (饺子, jiǎozi) были известны в Китае уже 1800 лет назад. Это одно из традиционных новогодних блюд, особенно популярное в северных провинциях КНР. Китайские пельмени принято готовить всей семьёй накануне Нового Года, и можно сказать, что практически каждый житель Поднебесной умеет лепить цзяоцзы.

Китайские пельмени формой напоминают традиционные лодкообразные слитки серебра, которые были в обращении в Китае до прошлого века. Отсюда и поверье: чем больше пельменей съесть на Новый Год, тем больше денег ты сможешь заработать в наступающем году.

Пельмени цзяоцзы обычно состоят из рубленого мяса и мелко порезанных овощей, завёрнутых в тонкий и эластичный кусочек теста. Наиболее популярные начинки – свиной фарш, мелко нарезанные креветки или рыба, куриный фарш, рубленая говядина и овощи. Их можно приготовить на пару, отварить, пожарить или запечь.

Как приготовить китайские пельмени? Мы научим Вам как вкусно приготовить пельмени шаг по шагу, ещё в видео 3 способа лепки симпатичных пельменей, и очень вкусный соус к пельменям-Идеальная пара для пельменей! Посмотрите пожалуйста ниже этот видео-рецепт:

3. Китайские рулетики –известное новогодние закуски на севере Китая

Китайские рулетики чуньцзюань традиционно подают на стол во время Китайского Нового Года

Китайские рулетики чуньцзюань (春卷, chūnjuǎn) также называют «весенними», так как их традиционно подают на стол во время Китайского Нового Года (Праздника Весны).

Рулетики чуньцзюань –  приготовленное в стиле «дим-сум». Начинкой рулетам может служить мясо или овощи, её заворачивают в тонкое тесто, и затем обжаривают до хрустящей золотистой корочки. Вкус у этого блюда сладковатый и даже пряный.

Это новогоднее блюдо особенно популярно на востоке Китая: в провинциях Цзянси, Цзянсу, Шанхай, Фуцзянь, городах Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Гонконг и др. Узнайте больше о еде в Китае.

Пожелания к китайским рулетикам:

  • 黄金万两 (Huángjīnwànliǎng): Пожелание богатства («много золота», т.к. жареные рулетики напоминают золотые слитки)

4. Клейкий рисовый пирог – блюд, приносящих удачу в новом году

Новогодний пирог няньгао из клейкой рисовой муки (年糕, niángāo) – это одно из традиционных блюд, приносящих удачу в новом году. В китайском языке название лакомства няньгао созвучно с фразой, означающей «подниматься всё выше с каждым годом». Поэтому отведать пирог для китайцев символично: это пожелание процветания бизнеса, а также повышения уровня жизни.

Основные ингредиенты рисового пирога няньгао – клейкий рис, сахар, каштаны, китайские финики и листья лотоса.

Пожелания при угощении рисовым пирогом:

  • 年年高 (Niánniángāo): Пожелание роста из года в год (рост детей, рост успеха в бизнесе, повышение успеваемости, карьерный рост)

5. Сладкие рисовые шарики – Незаменимое блюдо на Новый год

Рисовые шарики – главное угощение в Праздник Фонарей

Сладкие рисовые шарики танъюань (汤圆, tāngyuán) – главное угощение в праздник Фонарей последний день новогодних гуляний. Хотя на юге Китая рисовые шарики едят на протяжении всего Китайского Нового Года. То, как звучит название блюда, а также округлая форма танъюань, ассоциируются с воссоединением и сплочённостью. Вот почему их так любят китайцы и угощаются во время новогодних праздников.

Пожелания, связанные с рисовыми шариками:

  • 团团圆圆 (Tuántuányuányuán): Счастливого воссоединения семьи!

6. Лапша долголетия –Должен появиться в новогоднем стол меню

Лапша долголетия символизирует долгие годы того, кто отведает это блюдо

«Лапша долголетия» (长寿面, chángshòumiàn), конечно же, символизирует пожелание долгой счастливой жизни. Эта лапша длиннее обычной, и её не разрезают на более короткие части. Согласно представлениям китайцев, длинная лапша символизирует долгие годы того, кто отведает это блюдо. Лапшу долголетия могут поджарить и подать на тарелке, либо отварить и порадовать гостей миской с бульоном.

Это классическое блюдо, традиционное для Китайского Нового Года, свадьбы, дня рождения, больше популярно в Северном Китае. А в южном Китае, городе Гуйлинь,

7. Особенные фрукты – Наполненность и довольство

Мандарины и апельсины приносят удачу и благосостояние в новом году

Во время празднования Китайского Нового Года принято угощаться фруктами. Традиционными новогодними фруктами считаются мандарины, апельсины и помело. Благоприятная округлая форма и «золотые» цвета фруктов символизируют полноту и богатство. Но даже более значимым для китайцев является то, как произносятся названия этих цитрусовых. 

Мандарины и апельсины по народным поверьям приносят удачу и благосостояние. Всё дело в произношении и даже написании названий этих фруктов. «Апельсин» (как и «мандарин») будет по-китайски 橙 (chéng), это звучит так же, как «успех» (成, chéng). А один из способов написания слова «мандарин» (桔, jú) содержит в себе иероглиф «удача» (吉, jí).

Помело символизирует бесконечное процветание. Считается, что чем больше помело Вы съедите, тем больше богатства оно принесёт. Китайское название фрукта (柚, yòu) по звучанию напоминает «иметь, обладать» (有, yǒu), различаясь только тоном, и полностью созвучно со словом «снова» (又, yòu).

Кухня и Здоровье