Группа экспертов по отслеживанию происхождения COVID-19 в Ухане независима

Всемирная организация здравоохранения заявила, что международная группа экспертов по отслеживанию происхождения коронавируса нового типа (COVID-19) в Ухане работала независимо и не была ни с кем аффилирована.

«Я много раз слышал, что это исследование или расследование ВОЗ. Это не так», – сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус на виртуальной пресс-конференции в Женеве, подчеркнув, что это независимое исследование, которое ведут независимые лица из десяти учреждений.

Питер Бен Эмбарек, глава международной группы экспертов в Ухане, заявил в понедельник на брифинге, что итоговый доклад будет «консенсусным документом». «Международные команды и китайские коллеги уже согласовали сводные доклады», – добавил он.

Группа экспертов, состоящая из 17 зарубежных и 17 китайских ученых, работает над публикацией промежуточного совместного отчета с «рекомендациями для будущих исследований», сказал П. Б. Эмбарек. Он подчеркнул, что потребуются более длительные исследования, чтобы «изучить некоторые гипотезы и продвинуться в понимании происхождения вируса».

Майкл Райан, исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, на пресс-конференции заявил о трудности обеспечения полного согласия. «Достичь абсолютного консенсуса по каждому пункту практически невозможно в науке. Что мы можем, так это сделать выводы, основанные на имеющихся у нас фактах», – сказал он.

На прошлой неделе международная экспертная группа завершила работу в Ухане и представила первоначальные результаты на пресс-конференции в Китае, исключив гипотезу об утечке вируса из лаборатории.

Источник в ВОЗ сообщил, что группа работает над кратким отчетом, который планирует обнародовать на этой неделе. Выход полного окончательного отчета ожидается в ближайшие несколько недель.

Россия-Китай: главное