Китайский представитель призвал миротворческие силы ООН поддержать борьбу с эпидемией COVID-19

Заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан 15 февраля в своем выступлении на общих прениях Специального комитета Генассамблеи ООН по операциям по поддержанию мира призвал поддержать борьбу с эпидемией коронавируса (COVID-19) в рамках миротворческих операций.

Гэн Шуан отметил, что эпидемия COVID-19, острые региональные проблемы, межэтнические конфликты, терроризм и другие угрозы принесли новые потрясения и вызовы в сферу обеспечения мира и безопасности на международной арене. Борьба с нынешней пандемией является приоритетной задачей для международного сообщества. Миротворческие силы ООН должны рассматривать поддержку этих усилий как свою важнейшую работу и в рамках своих полномочий всемерно предоставлять гарантии безопасности и тыловую поддержку странам своей дислокации, борющимся с эпидемией.

Миротворческие операции не могут быть без рисков, но риски в области безопасности должны сводиться к минимуму. Генассамблея, Совбез и Секретариат ООН, а также страны, где проводятся операции по поддержанию мира, и страны, направившие миротворцев, должны выполнять свои обязанности, координировать действия и совместно нести ответственность за повышение эффективности этих операций.

Гэн Шуан отметил, что Китай – активный участник и важный донор миротворческих операций ООН. Он также является второй страной по объему их финансирования и первой страной среди постоянных членов Совбеза по численности предоставляемого контингента. Китай продолжит тесно сотрудничать с международным сообществом для повышения эффективности и КПД операций ООН по поддержанию мира и будет играть более активную роль в обеспечении мира и безопасности на планете, заверил дипломат.

Россия-Китай: главное