Генсек ООН предложил выработать глобальный план вакцинации от COVID-19

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в среду предложил выработать «глобальный план по вакцинации» от коронавируса нового типа.

Гутерриш представил эту инициативу на открытых дебатах в Совбезе ООН по теме распределения вакцин от COVID-19. По его словам, существующий механизм COVAX, направленный на обеспечение вакциной стран с низким и средним уровнем дохода, должен получить достаточную финансовую поддержку. Однако этого механизма недостаточно, необходимо разработать «глобальный план по вакцинации», направленный на объединение научных знаний, производственных возможностей и финансовых средств. Глава ООН предложил «Группе двадцати» создать специальную структуру, отвечающую за подготовку такого плана, его координацию и финансирование.

По его мнению, специальная рабочая группа должна включать в себя все страны, способные разрабатывать и производить вакцины, ВОЗ и другие международные организации и финансовые учреждения. Рабочая группа должна иметь возможность мобилизовать фармацевтические компании, ключевые промышленные и транспортные предприятия.

Справедливость вакцинации является серьезнейшим моральным испытанием для человечества, сказал Гутерриш, добавив, что необходимо как можно скорее обеспечить жителей всех регионов вакциной. В настоящее время существуют серьезные региональные дисбалансы и неравенство в области вакцинации: на 10 стран приходится 75 проц. от общего числа сделанных прививок в мире, но более 130 других стран еще даже не приступили к вакцинации.

Он подчеркнул, что дальнейшее распространение и мутирование коронавируса может привести к появлению нового штамма, который будет легче распространяться, приводить к еще большему числу смертей и на который не будет иметь эффект существующие вакцины и терапия. Это может продлить эпидемию, вновь ударить по развитым регионам и замедлить темпы восстановления мировой экономики. Солидарность международного сообщества сможет обеспечить достаточную поставку и справедливое распределение вакцины, укрепить доверие к вакцинам и победить пандемию, заключил Гутерриш.

Россия-Китай: главное