Генсек ООН призвал разработать “Глобальный план вакцинации от COVID-19”

22 февраля, выступая на межпарламентской онлайн-конференции “Европейский семестр”, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал парламенты стран Европейского союза к разработке “Глобального плана вакцинации от COVID-19”, чтобы обеспечить равный доступ к вакцинам от коронавируса нового типа по всему миру.

Он заявил, что на текущий момент жители лишь 10 стран получили 75% сделанных в мире прививок и подчеркнул, что “это не только несправедливо, но и опасно”.

“Я призываю к разработке «Глобального плана вакцинации», чтобы объединить тех, кто обладает необходимыми силами, научными знаниями, производственными и финансовыми возможностями, и обеспечить доступ к вакцинам для всех”, - заявил Антониу Гутерриш, добавив, что “лишь так можно будет победить COVID-19”.

На прошлой неделе генсек ООН предложил “Группе 20” сформировать экстренную рабочую группу для создания “Глобального плана вакцинации” в дополнение к уже существующей инициативе COVAX.

Некоторое время назад между ЕС и Великобританией возникли разногласия по поводу вакцинации от COVID-19. Европейский союз угрожает применить в отношении Великобритании дополнительные меры экспортного контроля, что усилило озабоченность по поводу глобальной доступности вакцин.

Россия-Китай: главное