Си Цзиньпин встретился с учёными и инженерами, участвовавшими в миссии “Чанъэ-5”

Си Цзиньпин встретился с учёными и инженерами, участвовавшими в миссии “Чанъэ-5” 22 февраля в Доме народных собраний в Пекине генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР и Центрального военного совета Си Цзиньпин провёл встречу с учёными, инженерами и специалистами в области космонавтики, принимавшими участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в рамках миссии по исследованию Луны “Чанъэ-5”. Си Цзиньпин осмотрел выставку лунных образцов, доставленных на Землю зондом “Чанъэ-5”, и достижений китайской лунной программы. Председатель КНР призвал развивать дух освоения Луны и задействовать преимущества новой системы мобилизации государственных ресурсов, чтобы штурмовать новые научно-технические высоты и служить делу национального развития. Он указал, что важно сделать уверенные первые шаги в начале нового космического похода, дать импульс инновационному развитию китайской космонавтики и внести ещё больший вклад в мирное использование космоса человечеством.

Си Цзиньпин в дружественной и непринуждённой обстановке пообщался с некоторыми выдающимися учёными и инженерами и сделал памятное коллективное фото со всеми присутствующими. Председатель КНР заявил, что успех миссии “Чанъэ-5” заключается в последовательном осуществлении трёх этапов программы по исследованию Луны, включавших выход на окололунную орбиту, посадку на её поверхность и возвращение на Землю с лунными образцами. Это очередное масштабное достижение на пути преодоления трудностей за счёт использования преимуществ новой системы мобилизации государственных ресурсов, а также важная веха в развитии китайской космонавтики. Си Цзиньпин поздравил всех, кто участвовал в реализации китайской лунной программы на протяжении последних 17 лет. Он отметил, что они развивали и продолжают развивать дух освоения Луны, который выражается в стремлении к мечте, исследовательской отваге, коллективном преодолении трудностей и сотрудничестве ради общего выигрыша, и непрерывно покоряли новые научно-технические рубежи. По словам Си Цзиньпина, освоение безбрежных просторов Вселенной — это общая мечта человечества. Он призвал приложить усилия для реализации четвёртой фазы китайской программы по исследованию спутника Земли.

Председатель КНР призвал и дальше задействовать преимущества новой системы мобилизации государственных ресурсов, наращивать независимые инновации, усиливать комплексное планирование и активно содействовать инновационному развитию в Китае космических наук, космических технологий и их прикладного использования. Он также отметил, что важно вести интенсивное международное сотрудничество, внося ещё больший вклад в счастье и благополучие человечества. После того, как в Китае была официально утверждена программа лунных исследований, были осуществлены шесть исследовательских миссий. Миссия “Чанъэ-5” оказалась наиболее комплексным системным космическим проектом, потребовавшим максимальной технологической диверсификации. 17 декабря 2020 года возвращаемый модуль зонда “Чанъэ-5” доставил на Землю первые в истории Китая образцы с внеземного объекта, что заложило прочный фундамент для будущих китайских исследований Луны и других космических объектов.

Россия-Китай: главное