Шанхай продемонстрировал экономический рост вопреки пандемии

Шанхай в 2020 году сохранил устойчивость и стабильность в экономическом отношении, несмотря на воздействие эпидемии COVID-19. Об этом сообщили сегодня городские власти.

Город с населением свыше 24 млн человек и большим потоком иностранных туристов в прошлом году не только эффективно взял под контроль эпидемию, но и продемонстрировал положительную динамику ВВП, потребления, импорта и экспорта, а также прямых иностранных инвестиций /ПИИ/, заявила на брифинге для журналистов вице-мэр Шанхая Цзун Мин, сообщает агентство «Синьхуа».

Как свидетельствуют официальные статистические данные, рост ВРП Шанхая в 2020 году составил 1,7%, при этом ВРП на душу населения превысил 23 тысячи долларов США. Объём импорта и экспорта увеличился на 2,3 % в годовом исчислении, а объём розничных продаж потребительских товаров за отчетный период составил 1,59 трлн юаней /около 246 млрд долларов США/, что на 0,5 % больше по сравнению с предыдущим годом. По этому показателю Шанхай занимает первое место среди других городов Китая.

Хотя глобальные потоки ПИИ в 2020 году, по докладу Конференции ООН по торговле и развитию, снизились на 42 % в годовом исчислении, в Шанхае их объём достиг рекордного уровня, превысив 20,2 млрд долларов США, что на 6,2 % больше по сравнению с предыдущим годом.

Город сохранил свою привлекательность для иностранных предприятий — в прошлом году здесь открылись еще 51 региональная штаб-квартира ТНК и 20 центров НИОКР, в результате их общее количество достигло 771 и 481, соответственно.

Цзун Мин приветствовала большее количество иностранных компаний, готовых делиться возможностями развития в Шанхае.

Россия-Китай: главное