Экспорт товаров из Свердловска в Китай вырос в пандемию

Экспорт продукции свердловских предприятий в Китай по итогам 2020 года увеличился по сравнению с предыдущим годом в 1,6 раза и превысил 1,9 млрд долларов США. Товарооборот в целом увеличился на 35% и достиг рекордного за всю современную историю торговли показателя в 2,8 млрд долларов. Такая информация была озвучена в рамках переговоров министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова с генеральным консулом Китая в Екатеринбурге Цуй Шаочунем.

«Год был очень непростой, но сотрудничество Свердловской области с Китаем успешно развивается благодаря наличию хорошей транспортной инфраструктуры между нами. Грузоперевозки не прекращались. Кроме торговли, у нас есть и другие проекты, как с традиционными регионами-партнёрами Свердловской области, так и новыми», – сказал Цуй Шаочунь.

По мнению Василия Козлова, практический диалог продолжится на площадке предстоящего 7-го Российско-китайской ЭКСПО, которая традиционно проходит в Екатеринбурге одновременно с Международной промышленной выставкой ИННОПРОМ.

«Мы прорабатываем с китайской стороной ряд деловых мероприятий: тематические секции по экспорту услуг, продукции агропромышленного и лесопромышленного комплекса, развитию интернет-торговли, биржу деловых контактов. Мы готовим в адрес консульства пакет предложений по сотрудничеству, в том числе по развитию транспортно-логистической инфраструктуры региона и ждем встречных инициатив», – отметил министр.

По данным Таможенной статистики, регион поставляет в Китай металлы и изделия из них. Именно эта группа показала наиболее высокий рост. Объем экспорта продовольствия составил 7,4 млн долларов. Эта группа товаров не так давно появилась в номенклатуре поставок в Китай, ее доля в общем объеме невелика, но постоянно растет.

Россия-Китай: главное