Китай остаётся крупнейшей в мире страной-производителем 11 лет подряд

На пресс-конференции, организационной Пресс-канцелярией Госсовета КНР 1 марта, министр промышленности и информатизации КНР Сяо Яцин отметил, что, оглядываясь на прошедшие пять лет, добавленная стоимость в промышленности Китая увеличилась с 23,5 трлн до 31,3 трлн юаней и Китай остаётся крупнейшей в мире страной-производителем уже 11 лет подряд. Доля обрабатывающей промышленности Китая приближается к 30% от мирового показателя. Были достигнуты значительные результаты в индустриализации и информатизации страны.

Сяо Яцин рассказал, что, что в период «13-й пятилетки» средние темпы роста добавленной стоимости высокотехнологичного производства достигли 10,4%. В то же время добавленная стоимость сектора программного обеспечения для передачи данных и информационных технологий также значительно возросла—с 1,8 трлн до 3,8 трлн юаней, а их доля в ВВП увеличилась с 2,5% до 3,7%.

Говоря о будущем, Сяо Яцин отметил, что, во-первых, необходимо и дальше продвигать стратегию развития, основанную на инновациях, и наращивать мощь Китая за счет развития обрабатывающей промышленности и сетевых технологий. Во-вторых, нужно прилагать усилия для обеспечения стабильности и повышения конкурентоспособности производственной цепочки и цепочки поставок с целью формирования новых преимуществ для будущего развития. В-третьих, активно продвигать оптимизацию и модернизацию промышленной структуры и содействовать всестороннему повышению качества промышленности. В-четвёртых, ускорить развитие цифровой экономики и использовать цифровую трансформацию для стимулирования и создания новых драйверов развития. В-пятых, продолжать углубление реформ, расширение открытости на высоком уровне для развития жизнеспособности.

 

Россия-Китай: главное