Представитель Китая призвал к усилению международного сотрудничества и поддержке многоплярности

Постоянный представитель Китая при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Чэнь Сюй выступил на заседании 46-й сессии Совета по правам человека /СПЧ/ ООН. От имени 32 стран, в том числе России, Кубы, Пакистана, ЮАР, Индонезии, Саудовской Аравии, Египта и др., он призвал приложить усилия для международного сотрудничества и поддержки мультилатерализма, а также призвал Управление Верховного комиссара ООН по правам человека /УВКПЧ/ вести конструктивный диалог и контакты, объективно и беспристрастно выполнять свои полномочия.

Чэнь Сюй заявил, что пандемия коронавируса нового типа /COVID-19/ свирепствует по всему миру, угрожает праву на жизнь и здоровье людей всех стран, оказывает серьезное влияние на экономику, общество и уровень жизни людей, а также усугубляет неравенство и может обратить вспять с трудом завоеванные достижения. «Мы глубоко обеспокоены усилением расизма, дискриминации, ксенофобии в некоторых странах», — отметил китайский дипломат.

«Мы призываем все страны приложить усилия для международного сотрудничества и продвижения мультилатерализма, поддерживать коренную роль системы ООН в координации глобального контроля и сдерживания COVID-19», — заявил Чэнь Сюй. Он призвал международное сообщество сосредоточить внимание на решении проблемы неравенства внутри стран и между ними, а также увеличить вложения в такие области, как экономические, социальные и культурные права и право на развитие, защита прав уязвимых групп, борьба с расизмом и расовой дискриминацией, негативные последствия односторонних принудительных мер. «Мы надеемся, что Верховный комиссар ООН по правам человека и УВКПЧ будут и впредь принимать существенные меры в этих областях», — отметил Чэнь Сюй.

Китайский представитель призвал УВКПЧ укреплять конструктивный диалог и контакты, прикладывать усилия для завоевания доверия государств-членов, объективно и беспристрастно выполнять свои полномочия, должным образом учитывать предоставляемые странами сведения при подготовке докладов, а также публиковать замечания к ним.

Россия-Китай: главное