В Китае вступил в силу новый закон по улучшению охраны реки Янцзы

Закон об охране реки Янцзы вступил в силу 1 марта на фоне активизации усилий Китая по охране этой реки.

Новый закон, содержащий 96 положений и девять глав, является первым в стране законом, который посвящен охране конкретного бассейна реки.

Закон усиливает надзор, а также меры по предотвращению и контролю загрязнения воды в бассейне реки Янцзы.

Согласно закону, в целях обеспечения социально-экономического развития бассейна реки Янцзы должны быть приложены усилия по содействию хорошо скоординированному сохранению окружающей среды и недопущению чрезмерного развития, в то время как экология должна оставаться приоритетным направлением.

Протяженность реки Янцзы более 6 300 км, она славится богатым биоразнообразием, а также минеральными и водными ресурсами. Но чрезмерный вылов рыбы и загрязнение уже давно представляют угрозу для водной флоры и фауны и истощают рыбные ресурсы.

Закон запрещает вылов рыбы в производственных целях в охраняемых районах бассейна реки Янцзы. Кроме того, в установленные государством сроки запрещен продуктивный промысел природных ресурсов в ключевых районах реки Янцзы, включая ее главное русло, основные притоки и крупные озера, а также обозначенные районы устья реки.

Помимо этого, согласно закону, будут предприняты совместные правоохранительные усилия в целях борьбы с незаконной добычей песка.

Данный закон был принят 26 декабря 2020 года на сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Россия-Китай: главное