Закон об иностранных инвестициях Китая способствует притоку капитала на фоне COVID-19

Реализация Закона об иностранных инвестициях в Китае оптимизировала бизнес-среду и эффективно гарантировала использование иностранного капитала в стране на фоне COVID-19, заявил официальный представитель Рабочей комиссии по вопросам законодательства Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Цзан Цевэй. По его словам, Китай уже стал крупнейшей в мире страной по притоку иностранного капитала. В 2020 году было создано 51 тыс. новых предприятий с участием иностранных инвестиций.

Закон упрощает доступ иностранного капитала на рынок и снижает ограничения для инвесторов. В прошлом году иностранными инвесторами и китайскими физическими лицами было совместно создано около 9 тыс. новых предприятий. Закон также гарантирует, чтобы предприятия с участием иностранных инвестиций имели равные права на участие в деятельности по правительственным закупкам и установлению стандартов. При этом в прошлом году около 100 таких предприятий участвовали в работе по разработке и пересмотру госстандартов.

Процедуры, связанные с созданием и преобразованием предприятий с участием иностранных инвестиций, упрощены, а права и интересы иностранных инвесторов более эффективно защищены с помощью оптимизированного механизма работы с жалобами, добавил чиновник.

Россия-Китай: главное