Горы Утайшань в Китае

Горы Утайшань, как было упомянуто ранее, считаются местом пребывания Бодхисаттвы мудрости, или, Вэньшу (в китайском варианте). Это – священное место буддизма. Горы Утайшань, вместе с горами Эмэйшань (пров. Сычуань), Цзюхуашань (пров. Аньхой) и Путошань (пров. Чжэцзян) называют «Четырьмя священными горами китайского буддизма». Утайшань занимают первое место среди этих 4 гор благодаря своей длительной истории и внушительным размерам.

В настоящее время в горах сохранились 68 храмов и монастырей династии Тан, которые свидетельствуют о распространении и развитии буддизма в Китае. С древности и до нашего времени в горах Утайшать неоднократно осуществлялось строительство храмов по указу императоров различных династий. Горы привлекают к себе бесчисленных монахов, китайских и зарубежных последователей буддизма, а также простых туристов.

В период правления династии Тан буддизм в Китае достиг наивысшего расцвета. В ту эпоху в горах насчитывалось более 300 храмов, а количество монахов превышало 10 тысяч. Однако из-за стихийных бедствий и разрушительной деятельности человека к 1965 году в районе осталось только 124 храма.

В горах находятся два вида храмов – китайского буддизма и тибетского буддизма, т.е. ламаизма. Среди них есть и известный в мире медный дворец, шедевр каменной архитектуры Китая – зал Будды Амитоба, а также самая большая в стране ступа, сохранившаяся до наших дней. Кроме того, здесь находятся потрясающие изысканные каменные скульптуры и красочные картины.

В Китае шутят: «После возвращения с гор Утайшань уже не нужно больше посещать храмы».

Самый уважаемый и особо почитаемый храм на Утайшани – Наньшань, чье название переводится с китайского как «храм южной горы». Главный зал монастыря Наньшан и восточный зал монастыря Фугуан были построены одними из первых – в 782 и 857 годах соответственно. Расположены они были столь скрытно, что, после того как были заброшены, их вновь «открыли» только в 1937 и 1938 гг.

У подножия пика Линцзюфэн возвышается массивная белая ступа, принадлежащая монастырю Таюаньсы. Это место, куда приходят все пилигримы. Здесь вращаются молитвенные барабаны и простирают ниц перед храмами даже зимой. В зале Девараджа (Небесных царей) огоньки лампад тускло освещаются золоченую статую Авалокитешвары (она занимает место, обычно отводимое изваянию Майтрейи).

Монастырь Сяньтунсы – крупнейший из памятников Тайхуая. Ансамбль Сяньтунсы включает более 100 залов и келий. В зале Цяньбо Вэньшу высится статуя многорукого и многоликого Вэньшу, который на каждой ладони держит по миниатюрному Будде. Роскошный «Безбалочный зал» содержит небольшую пагоду династии Юань, колоритные статуи молящихся монахов в нишах, а также изваяние сидящего Вэньшу. Чуть выше расположен Золотой зал, стены которого представляют собой целую выставку изображений Будды.

Горы Утайшань известны также своими пейзажами. Несмотря на то, что горы не такие крутые и не особо причудливых форм, как горы Хуаншань, Утайшань, как и горы Лушань, славятся туманами и морем облаков, а также нимбом, которого нет в горах Хуашань и Хуаншань.

В 2009 г. горы Утайшань были внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Путешествие по Китаю