“Две сессии”ВСНП и ВК НПКСК: Целевой показатель темпа роста ВВП КНР на 2021 год определён на уровне свыше 6%

В 2021 году Китай намерен нарастить свой валовой внутренний продукт (ВВП) более чем на 6% в годовом исчислении. Об этом говорится в докладе о работе правительства, представленном 5 марта на рассмотрение 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва.

Целевой показатель ВВП является одной из ключевых целей, изложенных в вышеупомянутом докладе, с которым выступил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

“С учётом ситуации восстановления экономики, мы определили предполагаемый показатель ВВП на 2021 год на уровне более 6%”, - заявил Ли Кэцян. “Это предоставит всем сторонам возможность для сосредоточения усилий на реформах, инновациях и содействии высококачественному развитию”.

В этом году в городах и посёлках Китая будет создано свыше 11 млн. новых рабочих мест, планируется снизить удельный вес бюджетного дефицита в ВВП до примерно 3,2%, а также расширить внутренний спрос и эффективные инвестиции, что, как ожидается, вернёт экономику к доэпидемической динамике (в 2019 году темпы роста ВВП Китая составили 6%).

В 2021 году Китай будет настаивать на высококачественном развитии, продвигать структурные реформы в сфере предложения, а также консолидировать и расширять достижения в области борьбы с COVID-19 и экономического и социального развития, отмечается в докладе.

“Эти усилия позволят нам положить хорошее начало реализации 14-го пятилетнего плана и прекрасными достижениями отметить столетний юбилей Коммунистической партии Китая”, - сказал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Россия-Китай: главное