Китайские паралимпицы активно готовятся к Паралимпийским зимним играм 2022

4 марта остается год до открытия Паралимпийских зимних игр в Пекине. Член Народного политического консультативного совета КНР, председатель Китайской федерации инвалидов Чжан Хайди в тот же день в Пекине сообщила, что в течение пяти лет с момента подготовки к зимней Паралимпиаде число китайских паралимпийцев превысило тысячу человек, количество дисциплин, в которых они принимают участие, увеличилось до 6. «Все спортсмены активно готовятся к Играм», — сказала она.

В тот же день Чжан Хайди ознакомила китайских и зарубежных журналистов с ходом подготовки к зимней Паралимпиаде -2022 в Пекине. «Китай в 2015 году получил право на проведение Олимпийских и Параолимпийских игр 2022 года. С того же момента на нас была возложена важная задача», — отметила она. По ее словам, в последние годы китайские спортсмены принимали участие в летних Играх и четыре раза занимали первые места на пьедестале, а также возглавляли общий медальный зачёт. «Однако мы поздно начали участвовать в Зимних паралимпиадах. До подачи заявки на проведение зимней Паралимпиады 2022 года общее число участников спортивного мероприятия в Китае составляло менее 50 человек, они были заявлены лишь в двух дисциплинах и никто не завоевал медали», — сказала она.

На Паралимпийских играх 2016 в Рио отвечая на вопрос иностранного журналиста о том, в чем же кроется секрет такого большого количества медалей, завоеванных китайскими спортсменами, Чжан Хайди отметила, что это, прежде всего, связано с волей этих людей идти вперед. И самое важное в том, что в последние 30 лет в Китае активно принимаются различные меры поддержки для людей с ограниченными возможностями, благодаря этому, достигнут большой прогресс в области реабилитации, образования, культуры и спорта, — упоминает она.

Чжан Хайди отметила, что сегодня по всей стране создано более 40 спортивных лагерей государственного уровня для инвалидов. В прошлом году было завершено строительство Национального тренировочного комплекса по ледовым видам спорта, что создало хорошие условия для тренировок спортсменов, которые будут участвовать в Зимней паралимпиаде 2022 года.

Зимняя Олимпиада 2022