Ли Кэцян выступил с докладом о работе правительства на открытии 4-й сессии ВСНП 13-го созыва

5 марта в Доме народных собраний в Пекине открылась 4-я сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва. На открытии сессии присутствовали Председатель КНР Си Цзиньпин и другие партийные и государственные руководители. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на открытии мероприятия от имени Госсовета КНР представил на рассмотрение 4-й сессии ВСНП 13-го созыва доклад о работе правительства.

Ли Кэцзян отметил сложные условия, с которыми страна столкнулась в 2020 году в связи с пандемией коронавируса. «Прошедший год был крайне необычным годом в истории Нового Китая. Перед лицом внезапно вспыхнувшей эпидемии COVID-19, а также глубокого спада в мировой экономике и ряда других серьёзных вызовов, многонациональный народ Китая под твёрдым руководством ЦК КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, вёл упорную борьбу и работу. В результате Китаю удалось достичь огромных стратегических успехов в сдерживании эпидемии, стать единственной в мире ведущей экономикой с положительной динамикой экономического роста, одержать полную победу в интенсивной борьбе с бедностью, достигнуть решающих успехов в полном построении среднезажиточного общества, получить результаты, которые получение одобрение народа, приковали внимание всего мира и достойны войти в историю», — отметил Ли Кэцзян.

По словам премьера, намеченные на 2020 год основные цели и задачи были в общем и целом успешно выполнены. Осуществлены новые значительные сдвиги в проведении реформ, расширении открытости и социалистической модернизации. Объём ВВП в 2020 году увеличился на 2,3%, накоплен новый опыт в сфере макроэкономического регулирования, за при разумных затратах были достигнуты внушительные результаты. Прирост трудоустроенного населения в городах и посёлках составил 11,86 млн. человек, уровень безработицы в городах и посёлках, рассчитанный на основе выборочных исследований в масштабах страны, к концу 2020 года снизился до 5,2%.

Результаты интенсивной ликвидации бедности привлекают внимание широкой мировой общественности. По состоянию на начало 2020 года по-прежнему находящиеся за чертой бедности 5,51 млн. сельских жителей Китая были полностью освобождены от нищеты, со всех 52 неразвитых уездов был снят «ярлык бедности». В частности, свыше 9,6 млн. малообеспеченных людей, состоящих на учёте, были переселены из бедных районов с суровыми жизненными условиями в более благоприятные и комфортные районы. Тотальная нищета в масштабах отдельных районов была преодолена, выполнена сложнейшая задача по ликвидации абсолютной бедности.

«За последние 5 лет мы добились новых исторических успехов в социально-экономическом развитии. Экономика функционировала в целом стабильно, экономическая структура постоянно оптимизировалась, общий объём ВВП увеличился с менее чем 70 трлн. юаней до более чем 100 трлн. юаней», — подчеркнул Ли Кэцян. Он также отметил, что в стране достигнуты значительные успехи в создании государства инновационного типа, получен целый ряд важнейших научно-технических достижений в таких областях, как пилотируемая космонавтика, зондирование Луны, глубоководные проекты, суперкомпьютеры, квантовая информация и вычисления и т. д.

По словам премьера, в стране уверенно продвигалается модернизация сельского хозяйства. Была успешно достигнута цель оформления городской прописки для 100 млн. мигрирующего сельского населения и других категорий граждан, постоянно проживающих в городах, были реконструированы более 21 млн квартир в барачных кварталах в городах и посёлках.

В докладе Ли Кэцян особо отметил, что в стране непрерывно ведётся борьба за синее небо, изумрудные воды и чистую землю, были выполнены промежуточные цели и задачи по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды.

На текущий год намечены следующие основные показатели социально-экономического развития: рост ВВП превысит 6%, в городах и посёлках будет создано более 11 млн. новых рабочих мест, уровень безработицы, рассчитанный на основе выборочных исследований, удержится примерно на уровне 5,5%, рост индекса потребительских цен предполагается примерно на уровне 3%. Объём импорта и экспорта будет оставаться стабильным при одновременном повышении их качества, в основном сохранится сбалансированность международных платежей. Уверенно вырастут реально располагаемые доходы населения. Произойдёт дальнейшее улучшение экологической ситуации, энергоёмкость ВВП снизится примерно на 3%, продолжится сокращение суммарных выбросов основных видов загрязняющих веществ. Сбор зерновых сохранится на уровне более 650 млн тонн, — отметил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в докладе о работе правительства, представленном на рассмотрение 4-й сессии ВСНП 13-го созыва.

Россия-Китай: главное