Главные тезисы министра иностранных дел КНР Ван И

7 марта в Пекине на полях ежегодных «Двух сессий» ВСНП и ВК НПКСК прошла пресс-конференция министра иностранных дел КНР Ван И. За 1 час 40 минут глава внешнеполитического ведомства страны ответила на 27 вопросов китайских и зарубежных журналистов о внешнеполитическом курсе Китая.

О внешней политике Китая и «облачной дипломатии» на уровне глав государств

Гуманный, стойкий, принципиальный и ответственный Китай, несомненно, даст миру больше теплоты и надежды, вселит больше уверенности и сил в совместное развитие всех стран мира.

О китайско-российских отношениях

В условиях беспрецедентной эпидемии Китай и Россия стоят вместе плечом к плечу, ведут тесное взаимодействие спина к спине, сообща противостоят коронавирусной инфекции и политическим вирусам. В прочном тандеме Китай и Россия играют стабилизирующую роль в обеспечении мира и стабильности во всем мире.

Чем больше турбулентности и потрясений в мире, тем важнее продвижение китайско-российского сотрудничества. Китай и Россия как стратегическая опора друг для друга, предоставляют взаимные возможности для развития и выступают настоящими партнерами в насущных проблемах мировой повестки дня. Это обусловлено историческим опытом и велением времени.

Руководствуясь духом Договора (Китайско-Российского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве), Китай и Россия продолжат тесное сотрудничество, отбрасывая старое и открывая новые грани, будут продвигать углубление сфер, расширение областей и повышения уровня китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

Китай и Россия готовы выступать эталоном стратегического взаимодействия, служить образцом взаимовыгодного сотрудничества, примером народного единения и стандартом равенства и справедливости.

О взаимоотношениях и идеологическом соперничестве Китая и США

США ведут постоянное вмешательство во внутренние дела других стран под маской демократии и прав человека, везде в мире сеют проблемы, и даже становятся источником потрясений и конфликтов. Американской стороне следует как можно раньше осознать это, в противном случае в этом мире не будет покоя.

Ради общих двусторонних интересов или же интересов народов всего мира сотрудничество в контексте китайско-американских отношений должно стать главной целью усилий сторон.

В китайской культуре принцип «стремления к гармонии при наличии расхождений» считается добродетелью благородного мужа. В западной культуре, уважение к другим –главное качество джентльмена. Если все будут проявлять взаимное уважение и толерантность друг к другу, на нашей планете будет царить мир, согласие и всеобщее процветание.

О многосторонности и глобальном управлении

Мультилатерализм – это знамя, а не просто вывеска, это идеал, а не пустая риторика. «Узкогрупповой мультилатерализм» — это по-прежнему блоковое мышление, «мультилатерализм под лозунгом собственного приоритета» — все равно односторонний подход, «выборочный мультилатерализм» — это неверный выбор.

О сотрудничестве в сфере предоставления вакцин

中国坚定秉持疫苗公共产品的“第一属性”,坚定站在疫苗国际合作的“第一方阵”,坚定担当疫苗公平分配的“第一梯队”。

Китай твердо придерживается принципа, что вакцины – это общественный продукт «первой необходимости», уверенно стоит «на переднем фланге» международного сотрудничества в области вакцин, твердо стоит «в первых рядах» справедливого распределения вакцин.

Мы против «вакцинного национализма», не допустим создания «иммунного разрыва», и более того, не потерпим любые попытки политизации сотрудничества в этой области.

О 50-летии восстановления законных прав Китая в ООН

Незыблемо выступая за справедливость и равенство больших и малых стран, Китай был и всегда останется на стороне развивающихся государств.

ООН – не клуб крупных держав, и не клуб богатых, все суверенные государства равны, никто не имеет права на диктат в международных делах.

О 20-летии вступления Китая в ВТО

Прошлые 20 лет подарили нам четыре главных идеи: важно неуклонно руководствоваться основным политическим курсом на внешнюю открытость, необходимо придерживаться взаимовыгодного сотрудничества, следует обеспечивать правильное направление экономической глобализации, нужно отстаивать центральную роль ВТО.

Об инициативе «Один пояс и один путь»

Мы стремимся к реализации «Шелкового пути здоровья», благодаря международному противоэпидемическому сотрудничеству превратить инициативу «Один пояс и один путь» в настоящую «дорогу жизни». Мы создаем «Цифровой шелковый путь», активно продвигая «информационный коридор», чтобы инициатива «Один пояс и один путь» всегда активно работала в режиме онлайн.

Под девизом «Зеленый шелковый путь» мы наращиваем кооперацию в сфере зеленой энергетики, зеленой инфраструктуры и зеленых финансов с тем, чтобы инициатива «Один пояс и один путь» стала основным драйвером глобального низкоуглеродного развития и постэпидемического зеленого восстановления.

О климатических изменениях

Чтобы совместно обустроить зеленый и комфортный образ жизни на нашей планете, надо обратиться к устойчивому развитию – это общий долг мирового сообщества. Охрана окружающей среды – веление времени и безальтернативная задача, требующая от нас полной отдачи.

Тезис председателя КНР Си Цзиньпина — «зеленые горы и изумрудные реки — несметные сокровища» давно стал общим устремлением китайского народа.

О Сянгане

Совершенствование избирательной системы ОАР Сянгана и реализация принципа «Управление Сянгана патриотами» обусловлены самим курсом «Одна страна – две системы» и задачами поддержания долгосрочной стабильности в Сянгане, входит в сферу конституционной компетенции ВСНП, что вполне законно и справедливо.

Без любви к Родине не может быть и речи о любви к Сянгану. Любовь к Сянгану и любовь к Родине – это единое понятие.

О Синьцзяне

Слово «геноцид» у большинства сразу ассоциируется с историей североамериканских индейцев в XVI веке, с африканскими чернокожими рабами в XIX веке, с евреями в ХХ веке, а также с австралийским аборигенным населением, которое до сих пор не прекращает своего сопротивления.

Так называемый «синьцзянский геноцид» — лживое понятие со скрытым умыслом, это полная клевета.

О Тайване

Два берега Тайваньского пролива должны быть едины, и они будут едины, это неизбежная тенденция. Это общее стремление китайской нации не изменится и никогда не изменится.

中国政府在台湾问题上没有妥协余地,没有退让空间。

Китайское правительство не отступит по вопросу Тайваня, у него нет пространства для отступления.

Об освещении зарубежными журналистами Компартии Китая

Эдгар Сноу вовсе не был коммунистом, тем не менее, он рассматривал КПК без идеологических предрассудков, всегда придерживаясь объективности и достоверности, а также на основе справедливого и истинного подхода. Его высокий профессионализм и моральные качества заслужили всеобщее уважение. Всю свою жизнь и энергию он посвятил укреплению взаимопонимания между народами Китая и США, до сих пор он почитаем среди китайского народа.

Китай надеется и призывает зарубежных журналистов стать «Сноу новой эпохи».

Россия-Китай: главное