Грузовые поезда на границе РФ и КНР не будут останавливать для досмотра состава

Железнодорожные пункты пропуска на российско-китайской границе будут оборудованы инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК), позволяющими автоматически проверять грузы без остановки состава. Об этом chinalogist.ru сообщает пресс-служба госкорпорации Ростех.

ИДК уже был установлен в пункте пропуска Забайкальск. Теперь настала очередь других пунктов пропуска: КПП «Пограничный» (станция Гродеково) и пункта пропуска Нижнеленинское, который будет работать после ввода в эксплуатацию моста Нижнеленинское – Тунцзян.

С ИДК таможенники получают возможность контролировать товар, не останавливая грузовой поезд. Умный сканер сможет увидеть любой замаскированный тайник, даже если его оборудовали в одном из самых укромных уголков состава.

При этом не нужно волноваться за здоровье бригады. Рентгеновские лучи направляются только на грузовые вагоны и контейнеры, а локомотивы не сканируются. Не пострадают и грузы: даже умную электронику лучи не испортят. Параметры ИДК соответствуют стандартам радиационной безопасности и защиты от рентгеновского излучения, которые рекомендованы МАГАТЭ, ВОЗ и Международной комиссией по радиологической защите.

Таможенники будут видеть содержимое вагонов и контейнеров буквально насквозь, не отрываясь от монитора. Если будут обнаружены незаконные вложения, то поезд, конечно, остановят.

Россия-Китай: главное