Китай предоставит вакцину от COVID-19 соотечественникам за рубежом и участникам Олимпиады

Китай намерен создать пункты вакцинации в других странах, чтобы сделать прививку от COVID-19 гражданам КНР, находящимся за рубежом, и готов в рамках сотрудничества с МОК предоставить вакцинацию спортсменам, которые примут участие в Олимпийских играх, ссылаясь на выступление члена Госсовета и министра иностранных дел КНР Ван И 7 марта на пресс-конференции в рамках двух сессий, проходящих в Пекине, сообщил сингапурский телеканал CNA.

«В будущем мы готовы установить пункты вакцинации китайским препаратом в соседних странах с целью оказания помощи соотечественникам», – заявил Ван И, отметив, что некоторые граждане Китая в соответствии с законами стран, где они находятся, уже сделали прививку от коронавируса китайской вакциной.

По словам политика, Китай также готов предоставить вакцину участникам Олимпийских игр и обсудить с другими странами вопрос о взаимном признании вакцинации и программ действий.

В Китае уже разработаны несколько вакцин от коронавируса, идет вакцинация населения, к июлю этого года планируют вакцинировать 40% населения, сообщил CNA, напомнив, что в 2022 году в Китае пройдут зимние Олимпийские игры, а в Японии уже этим летом пройдут летние Олимпийские игры.

Китай готов предоставить 10 миллионов доз вакцины от коронавируса в рамках программы ВОЗ, сообщил CNA, напомнив, что вакцины китайского производства уже применяются в ряде стран мира, в том числе Бразилии, Индонезии, Турции и ОАЭ.

7 марта, выступая на пресс-конференции в рамках двух сессий, Ван И заверил, что в Китае готовы противостоять любым попыткам политизации международного сотрудничества по вакцине. Китай доставляет свои вакцины от COVID-19 в разные районы мира, обещая сделать лекарства китайского производства «общедоступной продукцией», – сообщает британское информационное агентство Рейтер.

Зимняя Олимпиада 2022