Стартовала китайская версия электронного «свидетельства о здоровье для международных путешествий»

7 марта член Госсовета КНР, министр иностранных дел КНР Ван И объявил, что Китай выпустит «свидетельство о здоровье для международных путешествий». А 8 марта во второй половине дня официально стартовало соответствующее мини-приложение. Согласно данным информационного портала китайского МИДа «Консульский экспресс», в ближайшем будущем по мере того, как все большее число стран достигнут договоренностей с Китаем о взаимном признании сертификата здоровья, китайский вариант «свидетельства о здоровье для международных путешествий» сыграет более активную роль в содействии здоровому, безопасному и упорядоченному международному перемещению, обеспечив прочную гарантию для «путешествий по миру» китайских граждан.

Китайская версия «свидетельства о здоровье для международных путешествий» представляет собой единый сертификат, в котором указаны данные тестов на нуклеиновые кислоты, результаты теста на антитела IgG, вакцинация и др., к свидетельству будет прилагаться QR-код с паролем для предоставления и проверки подлинности информации соответствующими ведомствами разных стран. «Свидетельство о здоровье для международных путешествий» граждане Китая могут найти, отсканировав QR-код официального приложения в программе WeChat, либо найти это приложение, введя его название в поисковую систему мини-программ. По данным справочного портала «Консульский экспресс», помимо электронного формата, китайскую версию «свидетельства о здоровье для международных путешествий» можно распечатать на бумажном носителе.

В последнее время ЕС, Сингапур, Южная Корея и другие страны рассматривают возможность выпуска «паспорта вакцинации». В фокусе внимания находятся вопросы, связанные с тем, можно ли предотвратить распространение вируса после вакцинации, а также с взаимным признанием справок о вакцинации. Многие китайские ученые отмечают, что китайская версия «свидетельство о здоровье для международных путешествий» — это не просто «паспорт вакцинации», а проверка всего комплекса информации, включая тесты на нуклеиновые кислоты и вакцинацию. Введение режима взаимного контроля подобной информации способствует развитию международных обменов, ускорению экономического восстановления всех стран при предпосылке гарантии безопасности.

Россия-Китай: главное