2025 году Китай, как ожидается, войдёт в число стран с высоким уровнем доходов

9 марта в интервью член Постоянного комитета и заместитель председателя Экономического совета Народного политического консультативного совета Китая, директор Института новой структурной экономики Пекинского университета Линь Ифу заявил, что к 2025 году Китай, как ожидается, войдёт в число стран с высоким уровнем доходов.

Итак, что такое «страны с высоким уровнем дохода»? Линь Ифу пояснил, что согласно классификации Всемирного банка и ООН пороговый уровень для стран с высоким уровнем доходов составляет 12535 долл. США по уровню валового национального дохода на душу населения. В настоящее время к странам с высоким уровнем дохода относятся более 80 государств и регионов мира.

По мнению Линь Ифу, ВВП Китая на душу населения в 2019 году уже достиг 10250 долл. США, а в 2020 году этот показатель может достичь около 10500 долл. США. В этом случае, если страна сможет удержать темпы роста примерно на 5% в период «14-й пятилетки», тогда Китай войдёт в число стран с высоким уровнем дохода. «Это станет важной вехой в истории мировой экономики», — подчеркнул он.

По состоянию на 2020 год общий объём ВВП Китая превысил отметку в 100 трлн. юаней, в то время как ВВП на душу населения два года подряд превышал 10000 долл. США. Согласно докладу премьера Госсовета КНР Ли Кэцзяна о работе правительства, в2021 году Китай рассчитывает на рост экономики более чем на 6%.

По словам Линь Ифу, Китай обладает полной производственной цепочкой, богатыми промышленными категориями и очевидными преимуществами в новых технологиях, включая 5G, искусственный интеллект и т. д., что даёт государству большие возможности для экономического развития. Кроме того, он отметил, что развитие КНР должно не только преследовать высокие темпы роста, но и решать такие проблемы, как разрыв между городскими и сельскими районами, разрыв в доходах и загрязнение окружающей среды.

Россия-Китай: главное