Китай расчертил план новой пятилетки на картах

Китай расчертил план новой пятилетки на картах. XIV план социально-экономического развития КНР (2021-2025) насчитывает 142 страницы и более 70 тыс. слов, документ содержит семь карт, которые наглядно показывают развитие городских кластеров, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной и природоохранной системы на среднесрочную перспективу.

Энергетическая карта пятилетки обозначает девять баз по производству энергии из возобновляемых источников на материке, а также развитие офшорной ветровой энергетики. Более активная эксплуатация возобновляемых источников энергии позволит в ближайшие пять лет сократить объем энергопотребления и выброса парниковых газов на единицу ВВП соответственно на 13,5% и 18%. Напомним, что Китай поставил задачу пройти пик эмиссии парниковых газов в 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2060-му.

Китай уже достиг огромных успехов по развитию чистых источников энергии. На КНР приходится 30% от глобальных энергомощностей, работающих на возобновляемых источниках энергии. Китай стоит на первом месте в мире по числу установленных ветряков, солнечных электростанций и ГЭС. КНР обеспечивает 71% глобального производства солнечных батарей, поставляя их в 200 с лишним стран мира. На страну приходится 41% глобального производства ветряков. К 2020 году неископаемые источники энергии обеспечивали 15,3% энергопотребления в КНР.

Пристальное внимание уделено процессу урбанизации, уровень которой в течение пятилетки поднимется с 60,6% до 65%. Фактически, это означает, что ежегодно численность городского населения Китая будет увеличиваться на 12 млн человек. В плане пятилетки обозначены пять поясов урбанизации и развитие 19 крупных городских агломераций.

В плане появились отдельные карты трех из них: это столичный субрегион Пекин-Тяньцзинь-провинция Хэбэй, кластер Гонконг-Макао-Гуандун и дельта реки Янцзы. На их картах особое внимание уделено развитию транспортной инфраструктуры, особенно высокоскоростных железных дорог (одобренные к строительству ветки обозначены красным цветом, уже строящиеся — синим). Напомним, что при развитии транспортной инфраструктуры Китай следует принципу «1-2-3», а именно: время в пути между соседними городами не должно превышать часа, между соседними регионами – не более двух часов, а в любую точку страны можно будет добраться за три часа.

Наконец, отдельная карта посвящена природоохранной деятельности. Обозначены три больших региона защиты и восстановления экосистем: это Цинхай-Тибетское нагорье, а также бассейны рек Хуанхэ и Янцзы (напомним, что на Янцзы и ее притоках с нынешнего года уже введен полный 10-летний мораторий на рыбный промысел). Очерчены также «четыре пояса» природоохранной деятельности: предполагается развитие пояса борьбы с опустыниванием на севере, лесного пояса на северо-востоке, пояса защиты южных холмистых территорий и берегового пояса экологической защиты.

Константин Щепин

Россия-Китай: главное