Китай сделал представление Великобритании за публикацию послом неподобающей статьи

9 марта ответственное лицо департамента Европы МИД КНР вызвало посла Великобритании в Китае Кэролин Уилсон, чтобы сделать ей серьезное представление в связи с публикацией в социальных сетях авторской статьи с неподобающим содержанием.

Будучи высокопоставленным представителем дипломатического органа Великобритании в КНР, К. Уилсон использовала официальную платформу для выражения недовольства отдельных иностранных СМИ, которые подверглись санкциям за неправдивые сообщения. По словам чиновника, в статье преднамеренно были спутаны диффамация и контроль за новостями, а также выражена «избирательная слепота» в отношении притеснений китайских СМИ иностранными сторонами.

Чиновник отметил, что вся статья полна «учительского» высокомерия и идеологических предрассудков, в ней называется черное белым, она опирается на двойные стандарты, что серьезно противоречит статусу дипломатов и функциям дипломатических учреждений.

По словам представителя департамента МИД КНР, сразу после публикации статья вызвала массовое недовольство китайской общественности и подверглась резкой критике.

Подчеркнув, что китайское правительство и народ никогда не выступали против иностранных СМИ, чиновник сказал, что Китай выступает против ложных новостей и злонамеренных атак на Китай, Коммунистическую партию Китая и китайскую систему под лозунгом «свободы прессы» и «свободы слова».

По словам представителя департамента МИД КНР, Китай призывает К. Уилсон глубоко переосмыслить свои обязанности, помнить о своем статусе и предпринимать больше усилий для содействия развитию двусторонних отношений

Россия-Китай: главное