PPI в Китае вырос на 1,7 %в феврале 2021 года

В феврале 2021 года индекс цен производителей /PPI/ — показатель изменения оптовых цен производителей товаров и услуг — в Китае вырос на 1,7 проц. в годовом исчислении. Об этом в среду сообщило Государственное статистическое управление /ГСУ/ КНР.

Напомним, что темпы роста этого показателя в январе с.г. составили 0,3 проц.

В месячном исчислении PPI в стране вырос на 0,8 проц. в прошлом месяце, а в январе этот показатель составил 1 проц., сообщила старший статистик ГСУ Дун Лицзюань.

Среди 40 обследованных отраслей промышленности в 25 был зарегистрирован рост цен в месячном выражении, в то время как 10 из 40 отраслей сообщили о снижении цен, а 5 — о неизменившихся ценах.

По данным ведомства, PPI нефтегазодобывающего сектора страны вырос на 7,5 проц. в месячном исчислении в связи с непрерывным ростом цен на сырую нефть на мировом рынке.

Растущий внутренний спрос содействовал росту цен в секторе выплавки цветных металлов и цветного металлопроката, PPI которого вырос на 1,5 проц. в месячном исчислении.

При этом, PPI в отрасли добычи и поставок газа снизился на 0,7 проц. в месячном исчислении на фоне ослабления спроса на зимнее отопление, сказала Дун Лицзюань.

За первые два месяца с.г. PPI в среднем вырос на 1 проц. в годовом исчислении, сообщили в ГСУ.

Вместе с этим, в феврале в Китае индекс потребительских цен /CPI/ — основной показатель инфляции — снизился на 0,2 проц. в годовом исчислении.

Россия-Китай: главное