Согласно прогнозам экспертов, мировая экономика в этом году вырастет на 5,6 %

Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР/ опубликовала доклад о перспективах мировой экономики, согласно которому в 2021 г. мировая экономика, как ожидается, вырастет на 5,6 проц, а ключом к последовательному экономическому восстановлению является стремительное и эффективное распределение вакцин от коронавируса в глобальном масштабе.

Согласно прогнозу, к середине 2021 г. глобальное производство вернется на уровень до пандемии, а в 2022 г. мировая экономика, как ожидается, вырастет на 4,0 проц. В случае, если производство вакцин будет ускорено, а по всему миру наладится их скоординированное распределение, опережающее распространение новых мутаций COVID-19, то противоэпидемические ограничительные меры можно будет ослабить быстрее.

Как прогнозируют авторы доклада, в США в этом году экономический рост составит 6,5 проц., в еврозоне — 3,9 проц., в Японии — 2,7 проц., а в Китае — 7,8 проц.

В докладе отмечается, что за последние несколько месяцев многие отрасли вновь начали свою работу, последовательно стала осуществляться вакцинация. Был принят целый ряд мер финансового стимулирования, что, вероятно, стало мощным стимулом для оживления экономической активности. В то же время пандемия усугубляет разрыв между различными экономическими субъектами и отраслями, усиливает социальное неравенство.

В докладе содержится призыв нарастить масштабы вакцинации и применить более быстрые и адресные меры финансового стимулирования.

Россия-Китай: главное