США и Китай должны укрепить взаимодействие для достижения окончательной победы над эпидемией

Работа по контролю над эпидемией, которая по-прежнему остаётся актуальной задачей, может быть выполнена лишь посредством глобальной координации. Для этого требуется активное участие двух крупнейших экономик мира. Об этом говорится в статье, опубликованной 2 марта на официальном сайте Брукингского института, озаглавленной: «10 причин для сотрудничества Китая и США в борьбе с эпидемией».

Автор статьи напомнил, что правительства Китая и США имеют полувековую историю сотрудничества в преодолении глобальных кризисов в области здравоохранения. Речь идет о СПИД, атипичной пневмонии (SARS), птичьем гриппе (H5N1), свином гриппе (H1N1), новом птичьем гриппе (H7N9) и вирусе Эбола. По мере того, как эпидемия коронавируса продолжается уже второй год, во всём мире постоянно появляются новые штаммы нового коронавируса. Опасность и непредсказуемость эпидемии требуют возвращения в прежнее русло сотрудничества, — заявил автор статьи.

Он призвал медицинские круги США и Китая поддерживать самые тесные контакты и стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству в разработке и применении вакцин от COVID-19, отказавшись от идей об игре с нулевой суммой.

Эпидемия коронавируса — не первый и не последний глобальный кризис. Соединённые Штаты и Китай могут использовать эту возможность, чтобы сформировать уверенность в своих общих возможностях справиться с прочими подобными вызовами, — говорится в статье.

Россия-Китай: главное