Глава российской фармацевтической компании «Петровакс» рассказал об эффективности совместной российско-китайской вакцины

В России подали заявку на регистрацию вакцины от коронавирусной инфекции Ad5-nCov, которую разработали китайская компания CanSino Biologics и российская «Петровакс». Сейчас препарат проходит третью фазу клинических испытаний. Об этом сообщил посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй.

Третья фаза испытаний совместной вакцины будет завершена предположительно в сентябре 2021 года. Президент российской фармацевтической компании «Петровакс» Михаил Цыферов заявил агентству Sputnik: «Мы видим, что вакцина Ad5-nCov, совместно разработанная Россией и Китаем, безопасна и эффективна. 92,5% добровольцев — те, у кого был выработан высокий уровень антител».

Цыферов сообщил, что серьезных побочных реакций в ходе исследования не зафиксировано. Только у 34,2% добровольцев после вакцинации наблюдалось небольшое повышение температуры тела, головная боль, боль в суставах или мышцах, усталость и другие реакции, и эти симптомы исчезли в течение нескольких дней.

Среднесрочные результаты исследования показали, что вакцина на 95% эффективна в предотвращении тяжелой формы COVID-19. Ожидается, что окончательный результат будет опубликован в первой половине 2022 года, через 12 месяцев после вакцинации первой партии добровольцев.

После регистрации вакцины «Петровакс» готов организовать масштабное производство и вывести вакцину на рынок.

Цыферов сказал: «Мы не будем ограничивать ареал распространения вакцины и постараемся удовлетворить как можно более широкий спрос вне зависимости от страны».

Вакцина будет производиться на предприятии «Петровакс» в Московской области с годовой производственной мощностью более 160 миллионов доз.

В настоящее время «Петровакс» инвестировал в проект более 2 млрд рублей.

Россия-Китай: главное